2人目を里帰りするか迷っています。1人目の時は里帰りし、両親が手伝ってくれましたが、両親はパートで忙しいです。新生児と3歳児の世話が大変そうで、保育園に行かせた方が良いのではと考えています。里帰りした方の体験を教えてください。
2人目を里帰りするか迷っています。
1人目は里帰り、両親も喜んで手伝ってくれました。
両親もパートで働いていて、ずーっと家にいるわけではありません。
家のことをやらなくてもいいにしろ、新生児を見ながら3歳児もとなると大変な気がして、、、
保育園に行っていた方がデメリットないかなと思い始めました。
2人目里帰りした方、どうでしたか??
- ままり(妊娠20週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が保育園に行っていたこともあり、里帰りなしでした!
産後の体調にもよりますが、私は平気でしたよ☺️
むしろ、実家より自宅の方が使い勝手もわかってるし落ち着くのでストレスもなく過ごせて快適でした
ママリ
2人目里帰りした方じゃなくて申し訳ないんですが、里帰りせずに大丈夫でした!
うちも両親はまだ働いているので、上の子は保育園に行かせてた方がよかったです!
-
ままり
やっぱり保育園に行かせた方がいいですかね😂
ありがとうございます!- 12月5日
はじめてのママリ🔰
上の子年少男の子で、連れて里帰り出産しました。
正直めちゃくちゃ大変で、里帰りしなかったほうがよかったかなと思いました…
帰る前は、毎日一緒にいられる時間貴重だなとか思ってたんですが、いざ帰ると毎日どっか行きたいと言われ続けるので臨月のお腹抱えて出歩きまくってました。生まれてからは両親に助けてもらってましたが、子供の体力がすごいので両親も大変そうでした💦
3人目の予定はないですが、次があったら絶対里帰りしないです😂
-
ままり
やっぱり大変ですか😂なんとなく想像していましたが、年齢も同じですし、かなり参考になりました。
自分も両親も大変ですよね😂- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
夫が土日とかにちょこちょこ来てたんですが、一緒に帰りたがることもありました。わりと保育園好きな子なのでつまらないんだろうな、悪かったなとも思ってました💦
子供の様子も含めて決めるといいと思います!- 12月5日
-
ままり
娘はどっちかというと保育園お休みしたい派なので、悩みます😂
- 12月5日
はじめてのママリ🔰
私は生後2週間実家で過ごしました。
上の子の赤ちゃん返りがあったので、両親が上の子を甘やかしてくれたりメンタルケアをしてくれて助かりました!
-
ままり
協力的なご両親だと助かりますね🥹
2週間くらいならそんなに負担にもならないでしょうか、、😇- 12月5日
ままり
たしかに、もう自宅の方が過ごしやすいですよね😂
参考になりました🩷