※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

もうすぐ1歳半になる娘がおしゃぶり依存です。寝る前は必ずおしゃぶりが…

もうすぐ1歳半になる娘がおしゃぶり依存です。

寝る前は必ずおしゃぶりがないと寝れません。なくても寝れるのですが、寝るのに時間がかかります。おしゃぶりがあったら5分で寝るのでこちらもしてもおしゃぶりに頼ってしまってる感じです、、保育園ではおしゃぶり禁止なのでなしで寝てるみたいなのですが、保育園の先生にお任せしてるので実際おしゃぶりなしで寝かしつけたことはほとんどないです。

寝る前はおしゃぶりができるとわかってるみたいで、夜の歯磨きが終わったらおしゃぶりを指差して要求してきます。

先日保育園で歯科検診があり、おしゃぶりのせいで歯並びがかなり悪いとのことでした😭これを見て本格的に卒業したいと考えたのですがやっぱり難しくて😭私自身もおしゃぶり好きだったみたいで、そのせいか分かりませんが歯並びが悪く親が矯正させてくれて歯並びは良くなりました。

私みたいになってほしくないので本気でそろそろおしゃぶり卒業させたいのですが、どうしたら卒業できるでしょうか?経験ある方、効果的だった方法とかあったら教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもおしゃぶり大好きな子で夜寝る前は必須でしたが、1歳から保育園入って、1歳2ヶ月くらいの時にやめました。とても大変だと思いますが泣かれても渡さないを貫くしかないと思います💦
そして、絶対に目に入るところにおしゃぶりを置かないことです。むしろ思い切って捨ててしまった方がいいです。無いものは渡せないので親側も諦めがつきます。
うちは1週間もしたらおしゃぶりのことは忘れてたように思います。それまでは辛いですが、これからもっと自我が強くなってきたらさらにやめるのが大変になると思います😭
頑張ってください!