※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

大泉門の膨らみについて教えて下さい。恥ずかしながら大泉門に関して今…

大泉門の膨らみについて教えて下さい。

恥ずかしながら大泉門に関して今まで何も気にして見ることはありませんでした。
しかし、同時期に生まれた子と会った際に大泉門がぺこぺこ動いていたり、基本的には少しだけ凹んでいる状態なのを見て気付いたのですが、我が子はぺこぺこしたことありませんし、凹んでるどころか常時少し膨らみを感じます。

ただの個人差の範囲なのか、異常なのか分かりません。

本人も元気なのもあり、今の時期に病院に行くもの感染症のリスクを考えてしまい、まずは相談してみました。

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして!我が子はむしろペコペコしすぎて心配になりましたが
調べたところ
光の当たり具合や子の姿勢や向きによってそういうふうに見えてしまうらしいです!
異常な場合はぐったりしている、嘔吐、などで、ふくらんで見えるかも?とか寝転んでる時に張ってる?だと正常だそうです!
もう少しで4ヶ月児健診でしょうか?その時にでも聞いてみても良いかもです!

はじめてのママリ🔰

うちも膨らんでる時ありましたよ!風邪ひいて受診した時聞いてみた時、先生が触って問題ないよーって言ってました☀️
毎回健診で大泉門の大きさ計りませんか?その時先生に聞いてみてもいいかもですね☺️