※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩のメリットデメリット教えてください!一人目出産した時に、次は…

無痛分娩のメリットデメリット教えてください!

一人目出産した時に、次は絶対無痛にするって誓ったはずなのに(3800を普通分娩でほぼ😇だったから)いざ二人目妊娠わかったら普通分娩で産みたい気持ちも出てきて、今めちゃくちゃ迷ってます笑

コメント

ゆう

1人目、帝王切開
2人目、無痛

メリット、苦しまずにスムーズ。

デメリット、出費。出産頑張った感、エピソードがない😅

akane

メリットは子宮口全開になるまで読書しながら過ごせる。デメリットは麻酔の量を入れすぎると上手く力めず、吸引分娩になるリスクがある。
私はまさに全開になってからそれまでの倍量を投与されたため上手くいきめず、助産師たち総出でお腹を押してもらって、吸引分娩になりました。息子の頭が成長曲線の上側に当たるほど大きかったことも関係していると思いますので、無痛分娩だけが原因ではないですが。
なお、吸引分娩になりましたが、頭の形も普通で問題なく健康に過ごしております。

晴日ママ

4人目が病院判断で無痛になったのですが
産んだ気がしなかったです😇
9cm、陣痛きた時は全開のいきみたいなか無痛操作でした
心拍が落ちる可能性があって吸引or帝王切開に備えるためと説明されました