※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6日、授乳で悩んでます。母乳はよく出るので完母でいきたいところで…

生後6日、授乳で悩んでます。
母乳はよく出るので完母でいきたいところです。
ただ、子どもは吸う力が弱いのか、なかなかうまく吸えず浅めに咥えるためちゃんと飲めているのか心配です。
両乳各10分くらい飲ませた後ギャン泣きだったのでミルクを足し、その間に搾乳をしたら50とれました。
てことは、直母では全然飲めてなかったってことですよね、、
50搾乳できたあとはおっぱいもスッキリしました。
常にパンパンに張ってて赤ちゃんに飲んでもらいたいんですけど。

乳首をうまく捉えれない、飲んでる途中で寝てしまう、吸う力が弱い気がする。
何かアドバイスください。

コメント

みあり

夜間授乳お疲れ様です!
アドバイスというか私の場合はという話になってしまうんですが😣

私も2人とも完母でした!ただ、2週間検診まではおっパイガチガチで母乳の量は出ていても赤ちゃんが飲みにくかったのもあり、ミルクと混合でした。
うまれたての赤ちゃんって吸う力も弱いしまだへたっぴだし哺乳瓶の方が楽みたいです😣

1人目の時も2人目の時も1ヶ月すぎくらいまで授乳のたびにおっぱいマッサージしてからあげてと助産師さんに言われました!
マッサージすると、余分な母乳が出るのと、ほぐれて乳輪周りが柔らかくなり、乳輪をくわえやすくなるそうです🤔
2人目は慣れもありそんなに長い間マッサージしていなかったかもですが😣

毎回マッサージってめんどくさいし赤ちゃん待たせてるしハラハラしますが、確かにパンパンにはっているおっぱいよりは飲みやすそうでした🤔