※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

赤ちゃんが180mlのミルクを飲みきることは、母乳が出ていないか、ミルクを飲みすぎている可能性がありますか?混合育児で悩んでいます。

生後3ヶ月で混合育児です。1日に母乳5回、ミルク180mlを4回飲んでいます。180mlを飲みきるってことは、あまり母乳が出ていないんですかね??それかミルクを飲ませすぎですか??

コメント

ミルクのあと吐きますか?

• ままりん

ままりん

吐くときもあります!

• 6月25日

退会ユーザー

吐いてると多いかもしれません。

母乳のあと少量足すとかにしてみては?

• 6月25日
ままままくらぼ

辛くなければ母乳沢山やって、足りないかなーって時だけミルク足すのはどうですか??
私は最近までそーやってたら母乳も増えて、痛みもなくなってきたので何度も母乳やって、ミルクはあまり足さなくても良くなりましたよ👍

• ままりん

ままりん

遅くなりました。
    返信ありがとうございます!

足りないかなーってときは、どれぐらいの量を足したらいいんですかね?

• 7月20日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

その後どーですか?
    足す量は
    ホントにその子その子で飲む量に差があるので何とも言えません💦
    母乳はどれだけ与えてもいいみたいなので、回数は気にせずやってもいいと思います👍
    もしそれでもお昼寝出来なかったり、ウンチオシッコ体重減ったりするようなら、
    例えば80とかやって、すぐ泣くならもう40やってみるとかはどーですか?
    我が子ながらも手探りでやるしかないと思います😊
    でももう同じ4カ月ですもんね、お腹いっぱいなのは分かると思うので、
    眠いのかなーとか、オムツかなーとか、様子を見ながらでいいと思います❗️
    もし母乳だけでいけるなら、それに越した事はないと思いますよ😚✨

• 7月20日
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます!

手探り手探りやっている所です…💕
    夜はいつもぐっすりと寝るので、とりあえずミルクは、寝起きに1回と寝る前に1回にしてみます!
    1日にミルクを2回にして、160ずつぐらいってどうですかね?

• 7月20日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

哺乳瓶には慣れさせておきたいとかですか?
    それでもいいと思いますよ👍

• 7月20日
  • ままりん

ままりん

いえ、とくにそこは気にしてないです😊!

• 7月20日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

ちーちゃんさんが夜しっかり寝たいなら寝る前に足すのはいいと思いますよ👍
    でももし母乳だけでも寝てくれるなら足さなくてもいいかもしれません✨
    後は夜中起きて授乳するのが苦でなければ、完全母乳でもいけるんじゃないですか?😊

• 7月20日