もっと自宅保育したかったけど泣く泣く保育園に預けることになり、憂鬱…
もっと自宅保育したかったけど泣く泣く保育園に預けることになり、憂鬱です😭
精神的に参っているので批判はご遠慮下さい。
1月産まれ、出産前はきっと冬は保育園空いてないだろうから育休延長して4月入園かなと軽く考えていました。
いざ保活をすると、住んでいる自治体には待機児童がおらず、いつでも入園可能みたいです💦
隣の自治体は激戦区なので、そちらの保育園を希望すればおそらく保留になります。
しかし申込可能か問い合わせたところ、住んでいる自治体にも隣の自治体にも良い顔はされませんでした。
強行突破で申込はできますが、やっぱり子どものこと、変な印象は与えたくないのでやめておこうと思っています。
現実的に通えそうな園は見学に行きましたが、理想通りの園はなく、正直消去法で決めました😢
なので余計に保育園に預けるのが憂鬱です。
育児ノイローゼになりかけてしんどかった日々を超えて、もちろん育児は大変ですが、今子どもが可愛くて大切で仕方ないです。
厳しめの園なので保育園で嫌な思いをしないかという心配、こんな小さいうちから親と離れて寂しい思いをさせる辛さ、まだ分からない中知らないところに1人にされて不安だろうなと考えると涙が止まりません。
同じような状況で共感頂ける方、励ましてくださる方、アドバイス等お優しい回答をお願いしたいです😢
- こち🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたし子供の頃保育園でしたし、帰るの一番遅いいわゆる長時間保育みたいなやつでしたがいま普通に仕事して結婚して幸せに暮らしてます☺️
親からはあのときごめんね、とかって言われましたが記憶ねーわ😂むしろそれなら大学の奨学金肩代わりしてくれよ!って思うので、将来的には赤ちゃんの頃から保育園に預けられた、ってことよりも金銭的な意味で将来の選択肢が狭まる方がデメリットというか根に持たれると思います笑
うちは0歳保育がほとんどないエリアなので4月入園です、3月生まれなので一才とはいえまだまだ赤ちゃんなので(私が)寂しいですが将来のためにも頑張って働くぜー!って気持ちです、がんばりましょーー!!!
はじめてのママリ🔰
同じと言って良いかわかりませんが、
激戦区で0歳を逃すとほぼ入所不可能なため、途中で空いた希望でない園に入れるよりはと泣く泣く、来年4月入所で申し込みました。でも落ちてくれとおもってます😭
ここでも保育園いれて良かった、わからないうちから入れたら慣れるから大丈夫と励まされますがやっぱり寂しいし、親が一緒にいてあげたいと思ってしまいますよね。。😭
-
こち🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
激戦区だと入れない可能性を考えて早めに入れないとというのがありますよね😭😭😭
あぁぁ落ちてくれと思いますよね…😭😭😭
本当それです😢
きっといいこと沢山あると思いますが、親が吹っ切れないですよね😭😭😭- 15分前
はじめてのママリ🔰
上の子達は一歳クラス、下の子は0歳クラスで来年4月に入園予定です🙋🏼♀️
子供と離れて保育園って最初は葛藤もあるし心配もあるし辛いこともありますよね😭
でも大丈夫です!子供は子供同士の中でたくさん学んでたくさんできることも増えて毎日成長していきます🫶
離れるのは辛いけど保育園に通わせてるママさんは同じような気持ちで毎日仕事に行く人が多いと思います☺️
特に第一子で不安があったり0歳クラスとなるとどうしても働かないといけなかったりそれぞれ家庭の都合で通わせているだろうし、私もできれば自宅保育したいですが職場が育休延長できないところなので仕方なくです😭
最初こそ寂しい気持ちはあるけど、休みの日にたーーくさん子供と遊んだり、いつもうちにいて四六時中一緒のときよりも心に余裕ができたり、できることもたーくさん増えたり保育園通わせてよかったって思える日がくると思います🫶
1人じゃないので大丈夫ですよ☺️🫶
-
こち🔰
本当心配だらけで😭😭😭
子どもは親が思ってるより強いのですね🥹
そうですよね😭きっと寂しいママさん沢山いますよね😭
あぁ同じように泣く泣く保育園共感です😢
ついイライラしてしまうこともあるので、きっと距離感も大事ですよね😢
励ましのお言葉ありがとうございます😭- 12分前
ママ🔰
不安ですよね😭
分かります分かりすぎます😭
私は保育士なんですが、次の4月から子ども預けるのに今からずっと寂しいー不安ーと嘆いています🥺笑
1月の誕生月で入園できそうなんですよね?🤣
強いて言えばですが、4月はみんな一斉に入園でそれはもう大号泣フィーバー、保育士側もてんやわんやなんですが、途中入園だと大体ひとりしか入らないので、手厚く保育士さんが寄り添ってくれます!在園児もほとんどの場合落ち着いている時期なので🥹✨
きっと親も子も慣れるまでは本当に大変だと思いますが、皆必ず通る道なので…😭💓
陰ながら応援しています⭐️
-
こち🔰
あぁ共感嬉しいです😭
保育士さんでも同じ思いなんですね😢
1月に入園できそうです!
なるほど、途中入園のメリット目から鱗です😳
ありがとうございます😭🙏✨- 11分前
あざらし
自分の子もそうせざるを得なくなったら…と考えると胸が締め付けられる思いです😭正直私だったら立ち直れないというか預けなきゃいけない理由をどんな手段を使っても潰して自宅保育します😭だって惚れてもない長所のない納得してない園に大切で大切で仕方ない我が子を寄越さなきゃいけないなんて自分が許せなくなります……我が子より大切で重要なものなんてありませんよね……😭
>変な印象は与えたくない
これ「ここがいい!どうしてもなんです!感銘を受けました!」って申し込んでも変になりますかね…?ただの教育熱心な親御さんなんだなって印象で済む気がします。それで落ちたら本末転倒かもしれませんが、でも自分の事は大切にできるしお子さんを預ける不安と闘う最善策に思えました。あとは、預ける予定の保育園の良い所探しをして気を紛らわせるくらいですよね😭
-
こち🔰
気持ち分かって頂き救われます😭😭😭
我が子より大切なものなんてない、本当そうです😢
隣の自治体の保育園も見学に行ったんですが、とても魅力的って訳でもなくて(何が何でも嫌な訳でもないですが)万が一受かったらどうする!?と思いまして😭
そして役所の窓口で、住んでいる自治体の保育園の気になる点等話してしまっているので、延長狙いと思われそうで😭😭😭
でも正直あざらしさんの回答読んで、やっぱり預けたくないという本音を感じています😭😭😭- 5分前
ママリ
一度お仕事休職する選択肢はないのですか?
文を見ていると、その状態で仕事復帰すると子どもへの罪悪感・そして洗練の呼び出しラッシュで職場への罪悪感でこちさんが潰れてしまいそうで😣💦
2人育てましたが、全ての初めてを見届ける事ができるのは今しか無いです🥺
金銭的にどうしても無理なら仕方がないですが、、
-
こち🔰
保育園保留になれば2歳まで育休延長可能なんですが、休職というのは育休以外でということでしょうか?🥺
私の心配ありがとうございます😭😭😭
本当潰れてしまいそうです…。
元々すごく気を遣いすぎる人間なので、子供といたいのに仕事休みづらい、職場の人の目が気になるので参ってしまう予想をしています💦
金銭的にはむしろ給付金の方が多いので、余計復帰したくないです😭
ただ今は夫も育休中なので、夫が復帰してワンオペになったら出来るかどうかという点でも不安はあります💦- 2分前
🤍
生後11ヶ月で保育園入園しました!
やっぱり入園前はすごく寂しかったし、もっと長く一緒に居てあげたいなと思っていました。
ただ、寂しさはある分、休日は沢山遊ぼうと私の方がなりますし、離れる時間ができる分、自分にも余裕ができるので、仕事以外は息子が最優先の生活ですが、育休中よりイライラしてしまうことが格段に無くなりました🥹愛おしさが増しましたね。
それと、2歳までは時短給付金も申請できますし、保育園は近い方が絶対に良いです☺️
保育園に預けたくて預けている人はいないですし、みんな同じ気持ちですよ🫶🏻
-
こち🔰
同じように寂しい思いをされたんですね😭
離れることでママがご機嫌で遊んでくれるならそれはいいことですね🥹✨
ずっと一緒はどうしてもしんどい時ありますもんね💦
時短給付金って10%?上乗せになる制度でしょうか?
皆同じなんですね😭🙏✨- 40秒前
3mama
私も第一子の時は特に、一緒にいたくて預けたくなくて、たくさん泣いてかなり葛藤したので、お気持ち痛いほどわかります😢私の場合ですが、やっぱり初めの頃は子どもも泣くので本当につらかったですが、子どもも慣れてきて泣かずに登園できるようになると気持ちがスッと軽くなりました✨
今回第三子を一歳ちょうどで預ける予定でしたが、どうしても今は上の子達含め、子どもをしっかり見たい気持ちが拭えず、私は思い切って退職しようと思っています😢子どもも少し大きくなり落ち着いてきたら、また頑張って働きます。
参考にならずすみません😢
こち🔰
子ども側の意見も大変参考になります🥹✨
ごめんねと話される親御さんの気持ちを考えると、胸がギュッとなります😭
でも子ども的には記憶ないうちのそんなことよりー!ですよね🥹
私の場合は時短で復帰になるので、復帰後の給料より今の給付金の方が収入が多いというジレンマもあり😭😭😭
お互い寂しいですが頑張りましょう🥹🙏💓💓