コメント
ママリ🔰
ウチは仏壇買わなかったです。
本棚の1段に小さな写真と位牌置いてお供物置いてます。他の段は普通に本並べてます😁
大きな遺影は本棚の一番上に置いてます。背の高い本棚なので離れないと見えないですが😅本棚の中に置いた写真がメインと考えています✨
無宗教だし、家族だし、大事にする気持ちがあればOKって思ってくれてるよね!って思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
遺影だけじゃなく仏壇買って位牌もですか?
一回買うとずっと持ってないとですし自分達が亡くなった後どうするかとか処分する時も悩むし処分するにもお金かかるし大変なのでよく考えて購入する事をおすすめします。
遺影飾らなくてもいいと思うんですよね。
しまっておくとか兄弟に確認して処分したり(捨てるのは心苦しいのでお焚き上げして貰う?)小さい物にするとかでもいいのかなって。
遺影って亡くなった後に勝手に生きてる側が作ってるものですしね🤔
仏壇は、今は我が家にはないけどずっと家にあってご飯炊いたら炊き立てをお供えして線香あげてたまにお花飾る形でした。
今は姉の家にあって造花にしてましたよ。
はじめてのママリ🔰
遺影は大きくて飾るのが大変だったので小さいのを作り直しました。大きいのはしまってます。
仏壇はテレビ台やミニテーブルを代わりにする人も多いそうですよ。御位牌と写真を置いて、ご飯やお茶をお供えすれば立派ではないでしょうか。
ママリ🔰
写真は遺影じゃなくて、写りの良い普通の写真です☺️