来年度から子どもを保育園に入れたいのですが、私が現在専業主婦なので…
来年度から子どもを保育園に入れたいのですが、私が現在専業主婦なので申し込む時に求職活動中で申請することになると思うので、点数は低く、落ちる確率のほうが高そうです…。
入れられたとしても姉妹別々の園になる可能性もありますって言われたこともあります。
そこで質問なのですが、もし一次申し込みが落ちた場合皆さんならどうしますか?
1姉妹別々の保育園へ
2少し遠いけど絶対同じ保育園へ
3来年度は見送ってまた次の年で申請する
4上の子幼稚園、下の子自宅保育
3上の子幼稚園、下の子保育園(このようなことはできるのでしょうか…?)
意見や体験談なども聞きたいです💦
- もんちゃん(1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
可能なら、3か4にしたいですね😭
5でしたら、下の子が年少になれば上の子の幼稚園に転園したら良いと思います。ただ運動会など行事がかぶったり親の参加が2倍になる可能性があるので、急ぎで働きたいとかではないならやめたいですね💧
no-tenki
私は元々幼稚園に通わせたかったので、上の子は幼稚園で下の子は小規模保育園の後、幼稚園に転園しました。
送迎はうちの場合方向が逆なのと、橋を渡らないといけないので、渋滞にハマりやすく大変でした。😅
保育士さんから、フルで働いてる人は大規模保育園に集中だろうから、小規模で狙ってみたら?と言われて、ダメ元で小規模にしたら奇跡的に受かりました。😂
みー
園服等がバラバラだと無駄なお金かかりそうですし2園送迎する時間ももったいないので、正社員でガッツリ稼ぐつもりならあり、パートならやめた方がいいかなと思いました。幼稚園が選択肢にあるってことはフルタイム正社員は考えていないのかなと思うので、基本1と5は無しかなと思います(5で下の子を幼稚園に転園させるならあり)。
保育園は年齢が上がるほど入りにくくなるので3は勝算がない気がします。
2か4が良いかなと思います。
コメント