フルタイムで働くママさんに、夜のルーティーンや子供との時間を作る工夫を教えてほしいです。
フルタイム正社員で働いているママさん!
そして、小学生、保育園児がいるママさん!
夜のルーティーン教えてください🙏✨
できればワンオペの方、同じ状況なので知りたいです!
ちなみに我が家は…
18時すぎ帰宅
すぐご飯準備
18時40分くらいからお風呂→洗濯回す
19時半くらいからご飯食べる
(ご飯の後から保育園児は遊ぶ)
(小学生の宿題をみながら…)
20時15分 キッチン、ダイニング片付け
20時半 洗濯物干す
21時 歯磨き、トイレ
21時半 布団へ
と言う感じです…
自分の時間なんてない上に子供との時間もない…
あっとゆうまに大きくなるのに
最近何してるんだろう私…
子供の世話しかしてないじゃん。とふと思います😢
同じ状況の方、同じ状況だった方など
平日ワンオペ日に子供との時間を作る工夫を
教えてほしいです🥺✨
旦那はいますが、仕事が早かったり遅かったりで
あまり当てにはなりませんが
洗濯物畳むことは旦那の役目です!!!
- miiiik(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
mii
18:00くらい帰ってすぐお風呂
その間にご飯作って上がったらキッチンにいるまま音読聴く、宿題の残りやる
18:30頃食べさせる
19:30までに歯磨き
本読んで20:00ー20:30には就寝
帰ってからがバタバタで💦
洗濯は全部乾燥機使ってるので朝と夜でそれぞれ回してます!
ちちぷぷ
すごい同じ感じです。
朝夕飯を作って出て行きます。
18:00過ぎ帰宅 即お風呂
ごはんあたためて
19:00すぎごはん
19:30 片づけ、宿題の丸つけ
20:00 遊んだりテレビ見たり…
20:30 歯磨き絵本
21:00 布団へ
です。たしかに子どもとの時間もなくなっているし、長男に会えば文句しか言ってない気もします。最近ようやく私が帰るまでに宿題と通信学習を終わらせておいてくれるようになり少しホッ。でも九九はやる気がないようで付き合っているので遊ぶ時間がありそうで学習の時間に取られてしまっています。別に見なければいいのでしょうが、見ればできる、できれば楽しい、、につながってはいるので学習を見ないわけにもいかずの日々です。(1人ではやりきれません)
時間がなくて絵本がとんでしまうことも多いです。夫の帰りが何時であれ洗濯物干しはお願いしてます。(たたむのは時間とやる気がある方が😂)
-
ちちぷぷ
私もご飯の時の会話を大事にしていて「今日楽しかったことを言い合おう!」と話を持って行きます。一つずつくらい聞いて、そんなことがあったんだねと共有してます。こんな具合なので三男なんかはとても我慢してる気もします。だから朝保育園行きたくないって泣くのかな😅
- 12月4日
-
miiiik
毎日お疲れさまです🙏
私も基本土日の作り置きを温めるだけにしたいので、平日は1品だけ作る感じです!
やっぱり低学年の宿題は親を巻き込んでやる感じですよね💦うちも学童に行っているので、学童でできるのときはやってくれていますが、音読は家でやることになるので、何かしらの宿題はあります。。
通信学習までされていて尊敬です💦
うちは習い事もあり、そんな日はこのルーティーンよりも乱れます😂
子供との時間は、確かにご飯中やお風呂中でも作れますよね🧡
少し安心しました🥺私は子供との時間を作れない母だ…と思ってしまっていました😢- 12月5日
-
ちちぷぷ
うーんそんなことないと思いますよ!
私たち一生懸命頑張っているし、それも子どもたちには伝わっていると思います。遊ぶことだけでない、向き合うこと、子どもの心にしっかり寄り添っていれば子どもはすくすくと育っていくと信じています!だから、大丈夫!わたしたちはよく頑張ってる👏✨
働いていても子供達のことはよくみてるよね!!- 12月5日
-
miiiik
心強いお言葉、ありがとうございます😭❤️ほんとに、仕事に家事育児頑張ってますよね!!たまに手を抜いて息抜きもしてながら、やっていきましょう🥺同じ状況で気持ちの方もいて、頑張ってるんだ!って思うことも力になります!!✨
- 12月7日
-
ちちぷぷ
そうですね!お互い励まし合いながらがんばりましょう!
仕事もいいし、仕事してるからこそ人生が豊かになってる面もあると思うんですよね!子どもとは休みとって一緒にいたり、早くお迎え行ける日は行ったり、土日思いきり一緒に過ごすこと、楽しんでいきたいですね!!大きくなった時に「寂しかった」とは絶対言わせないぞと思って子育てしてます!- 12月7日
まま
在宅勤務の日もありますが、出社の時は
18:30帰宅、すぐ夕飯準備
19:00夕飯
19:50頃お風呂
20:30着替え、歯磨き
21:30電気消して寝かしつけ、就寝
な感じです。
帰ってきたら急いでご飯の準備だし、上の子は姿勢悪くダラダラ食べるので早く食べなさい!と注意ばかり…食事後はすぐにお風呂だし、急いで着替えと歯磨きして寝るので、コミュニケーション不足を感じています。この幼少期の大事な時に何やってるんだろう、もっと大事に子どもとの時間を過ごしたいのに…と日々思っています。。
みなさん夕飯前にお風呂の時間取れて凄いです😂
-
miiiik
同じ気持ちです😭
コミュニケーションの時間取るのが難しいのもありますが、食事中に学校や保育園の出来事を聞くようにしています!✨それでも十分!と他の方に温かいお言葉いただきました🥺
我が家は3人子供がいるので、1人が話し出すとそれぞれ、ママ〜ママ〜と被せてくるのも悩みではあります😂
お風呂は帰って座る隙を与えず入る感じです😂私も携帯触ったり、座ってしまうと動けなくなるタイプなのでご飯前に入りたいから入っちゃってます😂- 12月7日
-
まま
2人兄妹の我が家ですら2人同時に話して「オレが先だ!」とケンカが始まるので、3人だと聴く側も大変ですよね😂
時間ない中では食事と寝る時がコミュニケーションのチャンスですね!
我が家も、寝る前に余裕があれば「今日何が楽しかったか発表しよう!」とやったりしていますが、余裕ないと「早く寝るよ!目閉じて!」と急かしてしまうので、少し遅くなっても会話を大事にしようと思います☺️- 12月7日
miiiik
すごい早い!!!👏✨
ワンオペでこれはすごいです!!
お風呂の間にご飯を作っているってことは、お子さん1人で入れるのでしょうか?😳それもすごいです👏
お子さん遊ぶ時間やゲームの時間はありますか??
mii
子供たちそれぞれ1人で入ってます!
平日ゲームもテレビもつけないのですが、寝る前に自分たちで絵本読んだり、レゴで遊んだりはしてますね☺️
寝かしつけもしてないので、家事は子供寝てからしてます
miiiik
すごすぎます👏✨
平日ゲームとテレビしないってのも
すごすぎます😳!!!
うちはつい頼ってしまうので…
寝かしつけせずにおやすみーって
感じで子供たちで寝る感じですか?
mii
元々週末にしかテレビつけないので、習慣になってます😂
おやすみでそれぞれの部屋で寝てます!
下の子は寝かしつけ欲しがるので、そういう時は10分だけ横になるねって言って10分だけ添い寝してます←これが旦那いる時で旦那が添い寝すると一緒に寝ちゃうのでイライラします
絵本読んであげるだけでコミュニケーション取ったつもりになれますし、食べてる時に今日何あったー?って聴くようにしてます
miiiik
わざわざ時間を作るってことに囚われてましたが、何気ない関わりで子供との時間取れてるかも🧡と少し安心しました🥺✨にさてもmiiさんのお子さんはかなり自立しておられてすごいです👏うちの1年生は1人でお風呂や寝ることは絶対できません😂
mii
そう思いますよ!お風呂一緒に入ったり寝かしつけしたりでちゃんとスキンシップ取れてるんじゃないかと思います☺️
全然甘えん坊ですけどね😂
上の子が年長の今時期に部屋を作ったのですが、それぞれクリスマスツリーが部屋にあってライトアップしながら寝てるので、文句言わずに寝てますよ🤣クリスマス終わってツリー片付けたあとはツリーのライトをしばらく部屋につけてました
miiiik
ツリーライトアップ作戦いいですね🤣
うちは1番上の小6ですら
1人で寝れません🤣笑
ライトアップ作戦、いつか使ってみます🎄✨