※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家族の現金貯金がやっと1100万に届くぐらいになったんですが(今月のボー…

家族の現金貯金がやっと1100万に届くぐらいになったんですが(今月のボーナス貯蓄分含めて)一つの銀行口座に入れとくのってリスク高いんですよね🥲?

夫婦財布別です👛
今は主人の口座に家計用貯蓄してるんですが、1000万超えたら分散?した方がいいとかで、これから貯蓄はどの口座へどうしたらいいのかな?と…(主人はそのままし続けたらいいやんと言ってますが😓)
3月に2人目が産まれます。

口座は
夫① :給与振り込み口座
夫② :貯蓄口座
夫③ :株運用?口座(将来的な息子の学費用)

私① :給与振り込み口座 
私② :生活費用口座(それぞれ給与から生活費を振り込み、引き落とす用)

息子① :夫①口座へ振り込まれる児童手当や
お祝い、お年玉などを貯めてます

夫はニーサしてるみたいで夫③口座を主に使い、順調に増やしてる?みたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

この1100万は、いつ使う予定ですか?
例えば10年以内に使う分+生活防衛費は、そのまま②に残します。
10年先の分は、定期、債券、貯蓄型保険、投資など好きなとこに突っ込みます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活防衛費と老後資金と考えてます💭
    車も現金で買いまだ2年、家はローンありますがもうすぐ引っ越して3年なので10年経ったら繰り上げ返済は少し考えてます💧
    どれぐらい手元に現金貯金残しておいたら充分と考えますか?

来年から私が育休に入るため貯蓄が減り、おそらく年間貯蓄が200〜250万くらいになると思います😓

初歩的なのですが、家族用の貯金の口座が主人名義なので私が投資するのもダメなのかな?とも思ったり😱

• 34分前