※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今娘が1歳で、家庭の事情で保育園を利用することが必要になったので近く…

今娘が1歳で、家庭の事情で保育園を利用することが必要になったので近くの認可の保育園どんな感じか見学行ったら
私はパートで6時間の週3なので、
あーじゃぁもう認可はほぼ無理だね、なんで見学きたの?
ぐらいに言われました。

もう一次の募集は終わって、あと二次の募集が1月末にありますが保活をなめてた無知だった私が悪いですが、
おばあちゃんが脳梗塞で緊急入院、母もこれから祖母の介護などで預けれなくなることがあるため
色々急いで保育園見学をしてる最中です。

けどなんかもう疲れました。

どうせ認可は無理だと思うし企業型とか見学に行けばいいですかね、、。

コメント

きゃろ

理由はママリさんと異なりますが、預ける時期が予定より早くなって急いで保活しました!園の先生なかなか嫌な言い方ですね...そんなとこ行かなくて正解だと思います🙆‍♀️
うちは認可外で空きがあったので認可外に決めました!見学行くと意外と市の保育園と保育料そんなに変わらないところもあるし、民間ならではのサービスしてる所もあります!ご自身やご家族で勤めてる会社が福利厚生サービスに入っていれば保育料補助が出る可能性もあります!
調べて見学行くの大変だと思いますが…諦めず頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

この時期にパートで認可はうちの自治体では絶対無理です!
フルタイムでも夏以降の入園はできないので。

園の言い方はあれですけど、、、自治体によっては入れないのは事実かなぁと。

とりあえずどこかに入れたいなら入れそうなところピックアップして見学行くとかでも良いかと

あおちゃん

そういったところは希望しなければいいです😇
一時保育の定期利用とかも視野に入れてみては?
介護手伝うとかあると入りやすかったりすると思いますので、その辺は役所に相談しつつ、いい保育園見つかるといいですね😊