※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘を保育園に預けたいが、認可は難しい状況です。急な家族の事情で見学を急いでいますが、疲れています。企業型保育園の見学も考えていますが、どうすればよいでしょうか。

今娘が1歳で、家庭の事情で保育園を利用することが必要になったので近くの認可の保育園どんな感じか見学行ったら
私はパートで6時間の週3なので、
あーじゃぁもう認可はほぼ無理だね、なんで見学きたの?
ぐらいに言われました。

もう一次の募集は終わって、あと二次の募集が1月末にありますが保活をなめてた無知だった私が悪いですが、
おばあちゃんが脳梗塞で緊急入院、母もこれから祖母の介護などで預けれなくなることがあるため
色々急いで保育園見学をしてる最中です。

けどなんかもう疲れました。

どうせ認可は無理だと思うし企業型とか見学に行けばいいですかね、、。

コメント

きゃろ

理由はママリさんと異なりますが、預ける時期が予定より早くなって急いで保活しました!園の先生なかなか嫌な言い方ですね...そんなとこ行かなくて正解だと思います🙆‍♀️
うちは認可外で空きがあったので認可外に決めました!見学行くと意外と市の保育園と保育料そんなに変わらないところもあるし、民間ならではのサービスしてる所もあります!ご自身やご家族で勤めてる会社が福利厚生サービスに入っていれば保育料補助が出る可能性もあります!
調べて見学行くの大変だと思いますが…諦めず頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    8時間利用で25,000円とかで、
    11時間利用で30,000とかだったので、
    認可に預けるよりも安いかもしれないです😭

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

この時期にパートで認可はうちの自治体では絶対無理です!
フルタイムでも夏以降の入園はできないので。

園の言い方はあれですけど、、、自治体によっては入れないのは事実かなぁと。

とりあえずどこかに入れたいなら入れそうなところピックアップして見学行くとかでも良いかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可にいれるつもりはないです、けど
    近所だったのでどんな所か気になったので行っただけでそこまでゆう?みたいな(笑)

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園も見学いつでも受け付けてるっていうのに別にそこまで言わなくてよくない?っていう(笑)

• 12月4日
あおちゃん

そういったところは希望しなければいいです😇
一時保育の定期利用とかも視野に入れてみては?
介護手伝うとかあると入りやすかったりすると思いますので、その辺は役所に相談しつつ、いい保育園見つかるといいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育って空きがないと使えないですよね、
    シフト出てるのに預け先がないと仕事場にも迷惑かけるしもう仕事辞めるしかないかなとか、、はー最悪です😇

• 12月4日
  • あおちゃん

あおちゃん

その辺も自治体によりけりですけどね💦
    激戦区だと電話申込の争奪戦みたいですしね💦

ただ、今すぐどうにかしようと思わなくてもいいかなとも思います。
    もちろん、お母様と相談の上ですが…
    脳梗塞で入院されてるならリハビリもありますし、すぐに退院することはないと思います。
    退院するにしても自宅退院するのなら家の状況やサービスを整えてからなのでかなりの時間がかかります。
    場合によっては施設などの検討もあるかと思います。
    逆にすぐに退院できる程度なら、そこまでの介護をようさないと考えられます💡
    もちろん、ゆくゆくのことを考えて探しておくのはいいことですけどね😊

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

ばあちゃんの現状は脳梗塞で11月上旬に倒れ緊急入院でそこからよくなり今はリハビリセンターにいます。

母的には施設に入れるより私が見たいみたいな感じで多分施設に入れないと思うんですよね...

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆくゆくのことを考えて今の時期に見学に行くのっておかしいですか?

今日の園長からは、みなさんだいたい5月〜10月あたりに見学きますみたいな感じに言われて😇

• 12月4日
  • あおちゃん

あおちゃん

今は少し落ち着いてきたところだったんですね😊
    お母様も頑張りすぎないようにお休み作ってあげたいですもんね💦

全然おかしくないですよ!
    色々な事情で途中入園を考える人はその時に見学に行くわけですからね。
    とにかく一言多いスタッフだったんですね😅
    逆にそれが分かっただけ行って損はなかったってことですよ😊

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですおかんの休憩も必要だしな〜と
    こんなことなら0歳児から入れておけばよかった!と思ったんですが、
    去年4月の時点でまだ5ヶ月だったのでどっちにしろ保育園入れなかったよなあと😭

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかベビーマッサージする人たちも来ててその人たちにも、
    私の事情話されて、何で勝手にゆうかな、やばいなこの園長って思っちゃいました😅

• 12月4日
  • あおちゃん

あおちゃん

それはヤバいですね…
    個人情報駄々漏れじゃないですか💦💦
    嫌ですね。

認可外にあずけつつフルで働いて認可に入れるのを待つか、どの程度優先されるか分かりませんが、介護要件を入れてみて申し込んでみるとか…
    どちらにせよ、今回行ったところは除外ですね😅

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なしですね、除外ですww
    認可って何でみんないれるんですかね?
    企業型保育園入れてもそういう人いますよね?

• 12月4日
  • あおちゃん

あおちゃん

認可は所得によって金額変わるのでそこが大きいと思います。
    中には企業型のほうが安いからとそっちに入れる人もいますが…

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安くなる場合ありますよね企業型の方が、、、

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

市の空き状況を見た感じではどこかしら入れそうな感じの地域ですか??
1歳児はよっぽどの地域じゃないとフルタイムでもなかなか難しい事が多いと思います💦💦

シフトで出ているとこのことなので今までは誰か保育園以外で見てもらえていた感じですかね??

それとも、介護等の特別な理由があれば話は別になってくると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までは母が見てくれてました!

祖母が脳梗塞で倒れ今まで通りの生活ができなくなり介護を用するようになっちゃったのでそれに母がばあちゃんを見なきゃ行けなくなっちゃって、
    今もシフトに出れない時があって職場先からすればどこかしら保育園に預けて欲しいと思ってるだろうなて😩

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祖母様の介護度や状況次第ですが、保育園が無理なら週3回お祖母様にデイサービスやショートステイに行ってもらう方が可能性は高いかなと思います。他人に介護してしまうのが嫌とか、もし高齢や脳梗塞の後遺症で認知機能の低下があり環境を変えてしまうのが難しいと言うことなら出来ないですが。
    お祖母様の介護も踏まえて市役所に相談に行かれてもいいのかなと思います!はじめてのママリさんがメインで介護をしていれば保育園に入る条件にはなるとは思いますが。そこもお母様がされていれば難しいと思うので。1歳児のお子さんとお祖母様の介護どちらも大変だとは思いますが、お母様の息抜きのためにも介護を使うのもありかな?と思います!

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護を使うというのはどゆことでしょうか?!
    ばあちゃんは週2でデイサービスに行ってる感じです!今は入院中ですが...

介護は私の母がする感じなので保育園の加点にはならないですよね😩

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦介護サービスはすでに使われているんですね💦
    介護度が上がってしまうようなら、費用も、増えますが利用日数も増えますが💦良くなってもらうのが一番ですよね!
    それなら一時保育か、認可外、耐えて満3歳から入れる幼稚園に入れるかですよね💦一時保育も2ヶ月くらいから早いものがちとかなので難しいかもですが💦

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育もあてにはできませんよね😂

やっぱ今から働くのはまだ早いのかなぁ
    けど働かないとな〜て感じです、はあ!笑笑

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育はよっぽど人気がないところでないと、定期的に入れるのは難しいですよね💦
    今のお仕事は長いんですか?

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シフト制で週3の6時間です😩
    シフトがある時に必ずその園が一時保育してくれるならいいですがやってない時もありますし大変ですよね、、?

だったら企業型保育事業所の方が良くない?って思ってるところです😂

• 12月4日