2歳7ヶ月、人見知りが酷くて特に同年代の子を嫌がります😣大人には割とす…
2歳7ヶ月、人見知りが酷くて特に同年代の子を嫌がります😣
大人には割とすぐに慣れてこれ見てー!という感じになれるのですが、お友達は近寄ってくるだけで硬直し、帰りたい…😢となってしまいます…
他のお友達が近寄ってくると硬直してしまうためいつも手からおもちゃを持って行かれてしまったり順番を抜かされたり、お友達=敵になってしまってるのかもしれません💦本人は人のものを取ったり順番抜かすタイプではないため余計に😖
支援センターのおもちゃなら順番こだし、公園などで持参のおもちゃなら貸してあげてもいいし嫌なら嫌だよって伝えてもいいんだよとは言っているのですが、もう取られた時点で「帰る…」となってしまいます。
来年から幼稚園入園が決まっていて、なんどか入園する園の園庭開放に連れて行っているのですが「幼稚園行きたくない、3さいになりたくない、おうちでママとパパだけがいい」と言う始末です😭
前から人見知りは心配していましたが、話せるようになり言語で本人の気持ちがわかるようになった今、今後が不安すぎます😭
同じように人見知り激しくて小さい子が苦手なお子さんお持ちの方、その後どのようになったか教えて欲しいです💦
- ママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ人見知りでした!
今でも初めてや久しぶりに会う子は一緒に遊べるようになるまで1時間位かかります😂
保育園行き出してからは、毎日会うお友達には慣れましたよ☺️慎重派なんだと思います!
ママリ🔰
回答ありがとうございます😭🤍
時間が経てば一緒に遊べるようになるなんて素晴らしいです👏✨
うちもそうなってほしいです😢
保育園、初めの頃など行くの嫌がりませんでしたか??