※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児。言葉があまり出ないのは、自閉症、知的障害、聴力の問題以外にあ…

3歳児。
言葉があまり出ないのは、
自閉症、知的障害、聴力の問題以外にありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

環境の問題、口腔機能の問題ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    環境、ありますよね🧐
    口腔機能も問題あるんですね😳
    ちょっとネットで調べてみます🧐✨

• 1時間前
まかろん

喋る必要がないと思ってる(言葉で伝えなくても周りの人がわかってくれるから)とか、
喋ることにまだ興味がない(性格)って、お医者さんに言われたって投稿見たことあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、それありそうですね🥲
    うちの子あまり言葉出てないのですが、
    自閉症や知的にはあまり問題ないかもって思っていて一応療育には通ってますが💦、どうかな?と思ってました💦

• 46分前
  • まかろん

まかろん

息子も、1歳9カ月からやっと単語が出始めて、言葉の発達ゆっくりです!
    言語訓練に通っています☺️
    療育も検討中です!

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語訓練受けてらっしゃるのですね😳✨
    うちは療育通ってますが、療育の中の言語療育の枠いっぱいで、来年度空き待ちです😊

• 41分前
  • まかろん

まかろん

療育の中に、そのような枠があるのですね!
    うちは自治体の無料相談みたいなところに何度か行って、お母さんが心配なら言語訓練行って見ますか?という流れで通い始めました!

一回1時間、月2回の訓練ですが、言語聴覚士さんのお話すごく勉強になります✨

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ✨☺️

場所は大学病院とかですか?それとも民間のところですか?
    もし参考に聞きたいです✨

• 29分前
  • まかろん

まかろん

病院ですが、大学病院ではないので、たぶん民間になるでしょうか?
    言語だけではなく、運動発達がゆっくりの子たちも見かけます!
    放デイとかもやってるみたいです☺️

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    病院でそうゆうのできるのいいですね☺️

ありがとうございます😊💕✨

• 10分前
くにちゃん

今年長の娘も、3歳児健診で発語なしだったので、療育通いました🙂

カルテには「自閉スペクトラム症疑い」と書かれており、はっきりと診断はついていません。

視力に問題はなく、テストでも知的障害はないと言われました。

娘は、話すことに興味が無かったり、必要性を感じてなかったんだと思います。
3歳一ヶ月まで完全自宅保育で、ほぼ、私とマンツーマンだったので、なんとなくの曖昧な言葉でも通じていて、言葉にするということを必要としていない時期を長く過ごしたので、発語が遅かったんだと思います。

最初は集団療育を始めましたが特に変化は見られず、幼稚園に入ってから少し、意思の表し方に変化が表れ、個別療育を始めてから急激に伸び始めて、今でも多少のデコボコは見受けられるが、知的な遅れはない、と言われました。

ただ、場所見知り、人見知りが激しいので、小学校は支援級(一応知的クラス)から始める予定ですが、療育の先生からは「慣れればスムーズだから、通常級になる可能性は高い」と言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事細かにありがとうございます😊

うちの子も必要性感じてなさそうです😂うちの場合はなんでもやってあげちゃってたので💦
    幼稚園や個別療育で伸びたのですね😳✨
    励みになります🥲💕
    不安ですが、気長にみようと思います✨

• 8分前