※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今5歳の年中の娘なのですが11月の最初の方に風邪をひき、1週間幼稚園を…

今5歳の年中の娘なのですが
11月の最初の方に風邪をひき、1週間幼稚園をお休みしました。
1週間後の幼稚園から、登園の時に私とバイバイするのが寂しくて泣くようになりました。今まで入園してからそんな事はなく、むしろママもう帰っていいよや、まだ幼稚園で遊びたかったなど、私よりも幼稚園や友達が好きなのか??(笑)て感じでした😂
なのに風邪をひいて以降毎日バイバイが嫌だと駄々をこねる訳ではなくシクシクポロポロ泣いています。周りに泣いているところを見られるのが嫌な子なので、取り乱したりはしていないですが家でもバイバイの想像をして、明日嫌だなぁと言ったりします。先生が言うにはバイバイしてからしばらく大人しいけどその後はいつも通りとのことです。
元々天真爛漫で活発なタイプで男子とばかり遊んでる子だったし、今もバイバイしてから大丈夫になってからはそのままらしいです。朝とは二重人格?みたいな💦
"幼稚園は大好きで幼稚園は行きたいけど、ママにそばにいて欲しい。バイバイだけが嫌。"
と言っています。
習い事のスイミングも👆🏻と同じような感じで言っています。スイミングも行ったら楽しんでます。バイバイだけシクシクポロポロ🥺💦

しかも赤ちゃんの頃からほぼ寝かしつけがいらず、3個上のお兄ちゃんと寝室に行き寝るて感じだったのに、最近は寝るまで横にいてほしいってなり、寝る時のそばに居るのも必要になりました。

風邪をひいたこと以外、何も変わったことは無いので私もびっくりです💦

これはどう対応したらいいのでしょう……。
今だけかなと最初は思っていたけどもう1ヶ月近くになるし💦
私としては初めての甘えん坊で可愛くて可愛くて応じているのですがそれもよくないんでしょうか?
一時的なものなら、安心させるために要求してきたこと(教室までついて行く、寝るまで横にいる等)対応してるけど、しない方がいいんでしょうか?しているから離れられなくなるんでしょうか?💦

初めての事なのでどうしたらいいかわかりません😭
アドバイスお願いします🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

キウイ

バイバイ👋じゃなくて、いってらっしゃい!またあとでね!とかに変えてみてはどうですかね?

うちの子は、夏休み明けに同じ感じでした。長く休みすぎて、どうしていいのか分からなくなったというか忘れちゃったのか、友だちとうまく遊べるか不安になったのかなーと。
うちの場合は、じゃあお昼に迎えに行くね!とか、いつもより早めの◯時に迎えに行くね!とか、数日かけて元に戻しましたが。

存分に甘えさせてあげていいと思います!
ちゃんとママが見てくれてる、絶対迎えに来てくれるって安心できるまで、あと少しだと思います!!