コメント
退会ユーザー
うちの子や、子どもの周りでは、写真に撮ることに何の意味もないと感じてる子が多いので、うちは一応写真は撮るけど物も捨てないです!
撮った写真はアルバムにしてます!
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩11/20
最近やりましたが、しまうまプリントで本にしました👌
-
あいママ
素敵✨
貴重なお写真をありがとうございます!!
冊子になってるとやはりめちゃ良いですね
しっかり拝見しました!!
削除大丈夫です🫡- 12月4日
-
あいママ
ちなみに、話がずれますが、子どもの写真も別冊な感じで、しまうまプリントとかで本にされてる感じですか?
真似したいと思いまして😊- 12月4日
-
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩11/20
普段は写真印刷してアルバムに入れてます。が、中々億劫で…3年くらいおきにしてます💦
幼稚園の作品をいい加減処分したくて、しまうまで初めて冊子にしました😊
今までがもう写真印刷出来ちゃったしこのままのスタイルにしますが、やり直すなら冊子にしちゃうかも🤣
めっちゃ楽だしかさ張らないし雑誌感覚で気軽に見れて良いですよ👌- 12月5日
-
あいママ
なるほどー!!!
目からうろこがポロポロ
写真といえばアルバムと思って、そして億劫で後回しにしてましたが、冊子にすると、選んで印刷したら出来上がるし、かさばらないですね✨✨
もし汚れたら再度印刷しても良いし✨✨
ありがとうございます!!- 12月5日
あいママ
撮っただけだと、確かに意味ないですよね💦
やはりアルバム良いですね✨✨
退会ユーザー
撮っただけというよりも、
写真と、ものが残るのとでは全く気持ちが違うので、写真に残すくらいなら別に捨てていいって感じの子多いですよ💦
本当は取っといて欲しいんだろうし💦
あいママ
なるほどー
ちなみに追加質問すみません💦
ママリさんは、一年あたりで工作何個分、絵何枚ぐらい置いてますか?
退会ユーザー
絵はほとんどとってあって、たぶん何百枚、それが何年分もなので何千枚とあると思います😅
それを一人一人ボックスに入れて保存していて、たまに子供が見返して、これはいらないと自分で捨てたりはしてます!
工作もうちの子たち工作すごい大好きでよくなんか作ってますが本人たちがとっておきたいと言ってくるもので1年で20か30、それもそれぞれ衣装ボックスみたいなので保管していて、たまに見返して本人が捨ててる感じです!
私から捨てていい?と聞いたり勝手に捨てることはなくて、
園や学校で作ったものは全て保管しています!
あいママ
ありがとうございます!!
まずは自分の物を断捨離して、子どもの物を置いておくスペース作ってあげねば!と思いました😊
教えていただきありがとうございました!