※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

令和7年産、11月精米と書いてるのにパッケージに新米のシールが貼ってないのは何でですか?

令和7年産、11月精米と書いてるのにパッケージに新米のシールが貼ってないのは何でですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

多分、収穫時期は11月じゃないのかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみたら、現在の年の12月までに精米包装された物が新米となるようなのですが、農家さんいわく、新米シールは義務付けられていないため、必ず貼る必要はないそうです。
    その年であれば貼ってなくても新米となるみたいです。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗️生産者によって違うという事でしょうか🧐シール貼ってた方が売れそうですよね😳
    去年の収穫したお米は、6年産、11月精米と記載されるのですかね?
    なんとなく、新米シール貼ってないお米って気持ち安めでは、ありますよね🤔

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うみたいですね。
    表記を見れば分かるから、新米シールを貼らなかったりするようです。
    私もこの前、新米シールが貼ってあったお米を速攻買いました笑

去年収穫して袋詰めされた物なら6年産と表記されますね!

ただブレンド米などの一部は表示義務がないため、産年が書かれていないこともあり、この場合は、新米か古米か、もしくは新古ブレンドなのかをパッケージから知ることはできないということになるそうです💦

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

収穫時期は9月くらいなので、もう新米扱いではないのでは?🤔