子どもの歯科矯正について、完璧を目指すべきか、ある程度整えば良いのか迷っています。治療費も様々で、皆さんの考えをお聞きしたいです。
子どもの歯科矯正について
子どもの歯科矯正、みなさん完璧を目指されますか?それともだいたい整えばくらいなのでしょうか。
小1で通っていた歯科で矯正を勧められ、子どもの頃が70万円、大人になってまた必要であれば+80万円と言われました。
他の歯科でも話を聞くと、大人になってからも含めて70万円というところや、マウスピースの5万以内だけでだいたい整えて、あとは個人で大人になった時に必要があれば、という考えのお医者さんもいて迷っています。
だいたい綺麗であればいいかなという気がしてはいるのですが、みなさんどうお考えか聞かせて欲しいです。よろしくお願いします。
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身も、ある程度並べばいいかな、という考えです。
私自身も大人になってから矯正(インビザライン)しましたが、金銭面でのプランや抜歯の有無も自分で選択できてよかったし、子どものときだったら痛みや面倒など耐えられなかった気がします。(食事や睡眠など一番大事な時期に…というのも抵抗あり)
上の子は、小1のとき、永久歯生え揃ってから考えましょうと言われ先延ばしにしていたら、小3で両方かなり八重歯、下ガタガタになってしまったのでプレオルソ試しましたがオエッとなって全くダメで…永久歯が生え揃ってから考えることになりました。
下の子も乳歯ぎっちぎちで😭 プレオルソだけである程度並ぶ子も周りに多いので、プレオルソだけでもできたらいいなと思うのですが…
はじめてのママリ
程度によります。15歳の子がいて9歳から矯正してます。最初は寝る時のマウスピースだけ、2年くらいあけて今はガッツリ矯正してます。おそらく後2年くらいかかりそうですが最後までやる予定です。就職活動等歯の印象が大事な場面が増えてくるので
-
初めてのママリ🔰
うちの子は3箇所歯医者で診てもらって、そこまでおかしいわけではないと言ってもらったところが2箇所、これは結構危ないと言われたのが1箇所でした。
もうわからなくて😭
お仕事や海外を視野に入れると歯並び大切ですもんね。お気持ちよくわかります。
ただ、兄弟がいると考えると完璧を目指すと1人80万近くは見ないといけないので悩ましいです。- 12月8日
-
はじめてのママリ
自由診療で方針も金額も全く違って迷いますよね。そもそもこちらは素人で何がいいのかもわからないですし。15歳は娘ですが、下に7歳男子もおり、下の子の方が強く出ると言われ、戦々恐々としています。娘、現時点で100万超えているので
- 12月8日
はじめてのママリ🔰
同じ小1です
うちの子は歯並びはいいんですが反対咬合で今マウスピース勧められてます。わたしは反対咬合が治ればいいかなと思ってます。
マウスピース10万でそれで治ればいいけどステップアップが必要になるかならないかが怖いです。。金額がまたかかるから。
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうか…!本人が理解して矯正を耐える耐えないの問題もありますよね( ; ; )
抜歯や長い期間の金属を付けるというのを考えると、早いうちにだいたい整えたいなという気がしてます😫ある程度並べば本人が大人になってからやることになった時にも短い期間で抜歯もせずに済みますもんね😭
お金がかかることなので1人2人となるとなかなか難しいですね😓
ある程度並んでいる子たちは他派から見たら歯並びは気にならない程度なのでしょうか?