※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷママ
産婦人科・小児科

2歳5ヶ月娘、やはり自閉症でしょうか、、保育園には行ってません。集団…

2歳5ヶ月娘、やはり自閉症でしょうか、、

保育園には行ってません。集団行動もほぼ経験したことありません。
現在、療育に行きたく、受給者症をもらうために精神科クリニックに行っていますが、2歳5ヶ月だとまだ分からないと言われ、モヤモヤしています。

気になる点は下記です。

・あまり発語がない。話せる言葉は、
パパ、ママ、ありがとう(あーと)、アンパンマン、おいしー、いや、ねんね、めーね(ごめんね)
くらいです。意味の分からない宇宙語はずっと離しています。
・理解は結構しているなと感じる時もあります。
・唐揚げ以外の固形が食べれない。
・あまりじっとしていられない。外食に行ってもなかなか座っておられず、食べ物を投げたりスプーンを投げたりします。
思い通りにならないと、大声で泣きます。
・服を脱ぎます。いつもオムツ一枚です。
・常同行動はあまり気になるほどではないですが、たまにクルクル回ってるくらいです。
・眠いと機嫌が悪く物投げたりしながらずっと泣き暴れます。

やはり、自閉症の傾向がありますよね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月ってそんな感じだと思います🤔特に気になるとは思いませんでした
うちも発語が遅く、オムツ一枚で踊っていることが多かったので心配しましたが3歳児健診はひっかからず
保育園に通っていたので先生に相談しましたが、みんなそんな感じですよ笑と笑われました

今では普通の(普通という表現しか思い浮かばずすみません)女の子です

どこかで指摘されたとかですか?
育児相談ができるクリニックで保育士さんや助産師さんに相談するのはどうでしょうか

• ぷぷママ

ぷぷママ

コメントありがとうございます!

育てにくく感じることがあり、SNSで見る同じ年の子達とは全然違うなと思って不安になったりとです、、💦

外食もいけるもんじゃなく、2歳だとそろそろみんなちゃんと座って食べれる物なのかなと思ってました、、

一応、精神科の方には、何かしらあるかもしれないが、なんとも言えないグレーだと言われました😭

• 41分前
はじめてのママリ🔰

2歳半ならイヤイヤ期かなと思ったけどまた違うんですかね🥹
娘もなんだか似たような感じだったかな?と
発語はあったけど食に興味がなくて決まったものしか食べないし、外食でじっと座っているのも無理でした😂

はじめてのママリ🔰

発達支援のお仕事してましたが、
だいたい医療機関で診断がつくタイミングは3歳以降が多く、1歳半健診で引っかかった、とかなければ様子見がおおいですよね💦

自治体とかに相談はされてらっしゃいますか?継続的に相談されていれば自治体によっては療育につなげてくださる場合もあります。

はじめてのママリ🔰

2歳では確定な診断がおりないです💦
うちは1歳から疑いできて、発達検査済みです。2歳の今は定型発達の数値ですが、恐らく発達障がい疑いと言われています。
(専門医にも2歳だからまだ診断は出せないと複数人に言われました)

うちは摂食の方で困難さがあり、そちらの方では診断済みです。というのも固形物が一切食べれませんでした。発語に関しては2歳半過ぎて増え始めた感じです。
それとやはり一時期よく脱衣していました。今はしていませんが💦

我が家は上の子が軽いASDで境界なので既に市の療育センターと繋がっており、そこから直接2歳に関しては相談しました。
摂食訓練や発達検査はそちらで行い、療育は民間へ通っています。受給者証は市の療育センターに繋がってから発行してもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に食に関しては特性が出やすいらしいので、何かしらあるかもしれませんね。
    うちは摂食に関してしか問題がなかったのですが、それがあまりに酷かったのでそちらから療育に繋がりました。
    1歳10ヶ月頃から通っています。

• 4分前