※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診の費用、誰が払っていますか?お金の話になってしまいますが…私…

妊婦健診の費用、誰が払っていますか?

お金の話になってしまいますが…

私は夫が頼りにならない&なにをやるのも嫌そうに見える(文句言い、やるまでが遅い、恩着せがましいなど)ので、
妊婦健診にも自分で上の子を連れて運転して通院していました。

しかし、今回切迫早産の兆候があり、自分で運転が危ない状態だったので、夫に初めて送迎してもらうことにしました。

結果切迫早産で、入院は現状では免れましたが、外出は控え自宅で安静にとのことで、検診が終わったのですが、
お会計で呼ばれ、私自身も当たり前のように受付で自腹で支払いを済ませました。

が、後から考えると、妻は座らせといて自分が会計に行かないか?
支払いも夫が出さないのか?
と、別に男が支払うものと決まってるわけではないですが、付き添ってくれてもこれか、と残念な気持ちが出てきました。

その後も昼食は外食で、ソフトクリーム食べ放題する?とか言ってくる夫です。それも私がやりくりしている生活費からです。

ほんと、なにしにきたのか…
自分で運転した方が負担が少なかった気もしてきて。笑

絶対安静の診断を受けたばかりの妻に対してそんなものですか?
前回の妊娠のときも嫌な思いをたくさんしたので今回の出産では何も頼らないようにしていたので。
初めて頼りにしたらこれか、となってしまいました。

コメント

ままり

お金のやりくりってほんと家庭によって様々ですよね!
うちは旦那の給料私が管理していて、そこから旦那にお小遣い渡していて、口座にあるお金は家族のお金って認識なので普通にそこから色々支払いしてます。なのではじめてのママリ🔰さんみたいな家庭見ると凄いな〜とちょっとびっくりしてしまいます!
地域性もあるんですかね?😢
私も仕事していて、基本旦那の給料でやりくりしてるので私の給料は貯金に回してますがそれも全て家族のお金って認識です✨️