※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義兄弟姉妹と不仲な方にお聞きしたいです。我が家は田舎で夫側親族6軒と…

義兄弟姉妹と不仲な方にお聞きしたいです。

我が家は田舎で夫側親族6軒との敷地内同居をしています。

夫には姉が2人います。うちの前に住んでいる義姉とは普通なのですが、10分ほど離れた場所に住むもう1人の姉と夫は不仲です。
2年ほど前に大喧嘩をしてから(しかもうちの長女の面前で)、全く口を聞いていません。わたしはどっちもどっちだと思っているので、何事もなかったように接しているつもりです。
敷地内に実家があるため、義姉は頻繁に来ていますが、義姉からしたら私も夫側の思われているようで、挨拶を無視されたり、避けられています。義姉貴の旦那さんは気を使ってくれているみたいで、普通です。

毎年、年末に敷地内の義実家で忘年会がありますが、ぎこちない感じがとても不快で、できれば行きたくないですが、子どもらは従兄弟と遊べるのを楽しみにしているし、敷地内にいるのにうちだけ行かないのも、、と思い、行っています。

今年もグループLINEでお誘いが来たので、私が行きますと返事したのですが、不仲な義姉だけずっと返事がなく、おそらく我が家が先に返事したので来るのが嫌なんだと思います。

夫と義姉の不仲について、義実家の家族は誰も触れてこないのもすごーく違和感です。
来年からはもう集まりとか行きたくないなと思うのですが、子どもらは楽しみにしてるし。

同じように義兄弟と不仲な方、お盆や年末年始の集まりとかはどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ

特に喧嘩をしたわけではありませんが、元々主人と義理兄が不仲です。
義母が結婚前に亡くなっていることもあり、お盆や正月に集まったことは一度もありません。

義父とは誕生日にプレゼントを送りあったり、たまに主人が息子を連れて日帰りで遊びに行くくらいで私自身は結婚前の挨拶以降10年以上直接は会っていません。

一度ご主人としっかり話し、ご主人が行かなくていいと判断したら行かなくていいと思います。
それにしても、敷地内でそれだけの義親族と同居してるのかなりしんどいですね…