多子世帯、幼児がいるママが働きやすい仕事ってありますか?パートの時間…
多子世帯、幼児がいるママが働きやすい仕事ってありますか?
パートの時間延長したいと希望を出したら断られました。
子どものことでしょっちゅう休まれると困るから、だそうです。
もともと、正社員で働いてましたが、4人目の育休明けと次男の小学校入学のタイミングで、週3日のパートに切り替えました。
次男が少し知的に遅れがあり、学童保育の利用が難しかったからです。
入学してから、登校しぶりも出てきて週2〜3日は行けないことが多かったので、パートにして本当に良かったと思ってます。
夏休み明けからは、登校しぶりが落ち着いて、放課後も実家の両親の家で過ごすことに次男が納得してくれたので、
パート時間を延長したいと思ったんですが、、、
ダメでした。
育休明けの時点で、正社員で働けないので辞めますと伝えた時は、パートでなんとか頑張って、落ち着いたら正社員に戻ればいいよと言ってくれたので
それを信じていたのですが。
実際は、パート時間を延長することすら断られてしまって。
収入もギリギリだから、次男が落ち着いた今、延長したいです。と伝えたら
収入がギリギリになるのは分かってたでしょ?
見通しが甘い
と言われました。
働きやすい職場だと思っていたので、がっかりです。
私の考えが甘いですか?
- まさおママ(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳, 10歳)
はじめてのママリ
見通しが甘いわけではない!
結局、使いやすい駒だけ必要なのさ。子持ち、病気持ちは不要ってことですよ😭
私も子供3人目産むまでは正社員にならないか?と言われてたけど、まだ二人目が小さいから断って、3人目生まれてから風邪の看病で休むことが増えて、それも落ち着いたから正社員になりたいと伝えたら、その時は他に仕事のできる方でお子様が巣立った50代の方を優先されて私はパートのままでした。
その人が1年で辞めたら、私にお子様が大きくなったから正社員どう?だって😅
なんだか糸が切れて、ここでずっと働き続けるのは無理だなって思って辞めました😅
今の職場は、面接の時にも子供3人いることは伝えていました。
そこは、スタッフが休んだら、普段はフロアにいない部長が代わりに働いてくれるので、人手不足で殺伐としないから働きやすいです。
コメント