※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんたん🔰
お仕事

子供いるママさんで正社員の方。パートの方にお聞きしたいです。お金の…

子供いるママさんで正社員の方。パートの方にお聞きしたいです。お金の話になるのですが貯金や月の収入。食費日用品などの支出どうなってますか?

物価高での生活、貯金どうしていますか?
今は育児休業中なのですが。1人目産んでから年々物価高で
キツイなぁと思っています。子供2人いて3歳と3ヶ月の子。
私はパートで扶養外で働いてひと月13万程。自分の保険や
支払い、食費日用品で振分けたら何も残らないし貯金もできない。なんなら子供らの貯金なんてできるわけもない。
子供が小さいから、保育園呼び出しもあって帰らなきゃ行けないことが多いからパートを選んだのだけど...。
そんなことも言ってられないなぁと思ってきた。子供が小学生に上がるまではパートで働いて、落ち着いたら正社員になって働きたいなと思っていたけど育休終わって働き出して少ししたら正社員で転職した方が良いかなとも思う。
ボーナスがないのはやっぱり厳しいよね。ボーナスによって貯蓄が増えるのは大きいしね。
あと正社員1本だけでは生きてくのが辛い時代にもなってきてる気がして、副業のような形でなにか別な仕事もして行かないと老後も暮らしていけないのかなと先を考えちゃう。
積立NISAとか株とかで資産増やすのも一つだけどね...
北海道なのと田舎だし職探しも難しく、ましてや子持ちとなると正社員で雇ってくれる所もかなり少ないですし
転職リスク高いよなぁ…
土日休めるところがいいなとか条件を増やすと事務とか病院とかそういう、所しかない。今さらだけど職は選んでられないから正社員雇ってくれるところあればありがたい。子供が2人以上いる方で正社員勤務の方はどのような仕事をされていますか??

コメント