副業をされていたり、自営業の旦那と離婚された経験のある方、養育費は…
副業をされていたり、自営業の旦那と離婚された経験のある方、養育費はどのように決めましたか?
旦那の借金、虚言、モラハラで離婚予定です。
わたしは正社員の育休中なのですが会社の誤入金などがあったため、育休手当や出産手当金を受け取れていません。
貯金も底をつきました。
慰謝料は不倫やDVでないと取れないと聞いたので、弁護士費用とかかるし協議離婚しようと思っていました。
公正証書で強制執行?の文言はかくつもりです。
旦那は本業の会社員の収入で年収800万、副業では300万ほどあるはずです。
そのため1100万0円で養育費の算定表でみて養育費の額を提案したところ、「副業は安定したお金じゃないから会社員の年収で計算するべき。〇〇(わたし)の育休手当やこれから稼ぐであろうお金も合わせて計算するべき」と言われました。
旦那が会社員で働き出したのは今年の8月からで、去年は個人事業主一本でした。
税務系の仕事しているので、おそらく経費などで計上して、節税?対策をして所得を少なく見せていると思います。
この場合もし協議離婚ではなく調停離婚や裁判となると、慰謝料もとれないし、旦那の会社員の年収800万でしか計算されないですよね?
むしろ、今年分の年収の源泉もでてないから、源泉が出る6月になる前に調停離婚や裁判する場合、去年の個人事業主の収入で計算されてしまうのでしょうか?
それだとわたしも正社員で働いていた時なので、いま収入が全くのゼロだったとしても去年のわたしの年収で計算されてしまうのでしょうか?
自営業や副業で自営されてた方などの養育費をどうやって決めたか教えていただきたいです🙇♀️
- ママリ(生後4ヶ月)
ゆう
収入の証明をお互いだせば良いのでは??
育休中でも計算は0にはならないと思います!
育休手当もあるし、育休が終われば仕事復帰すると思うので、前年度所得なり、今までの給与をベースに計算されると思います!
私も今調停中なんですけど、養育費は働いているときの金額で計算してますよ!
婚姻費用としてはまだ育休手当が貰えてないのでひとまず0円計算で、手当が入ったら再計算される予定です!
調停とかだとどうしてもお互いの提出した書類に合わせて算定表で決定するので、協議離婚で高い金額OK貰えるなら協議離婚で公正証書作る方が絶対いいですね!
コメント