コメント
はじめてのママリ🔰
私は反対ですね🙋♀️
お年玉の思い出、、、たくさんあります☺️
その思い出がなくなるのは悲しいです。
はじめてのママリ🔰
良いと思いますよ〜!
各家庭事情があると思いますし^ ^
名無しさん
お年玉辞退宣言しました!
あと、なんかのお祝いも!
主人の兄妹が多いので、結婚、出産、全て無しです!
お金💰が飛ぶ心配がなくて幸せ🥰
はじめてのママリ🔰
良いと思います😆
今は核家族化が進んでいて親戚付き合いしない方も増えていますし、昔ほど親戚間のお年玉のやりとりはそこまで重要視しなくて良いと思っています🙆♀️
時代に合わせてアップデートしていきましょ☺️
はじめてのママリ🔰
ちなみにそれは関係性が良かったからなのもありますか?🙌
義実家側とのお付き合いはあるし、
私たちからも渡すから無くなるわけではないのです。
母がみんなから預かって後日渡される感じなので、集まりとかそういうものもありません🙏
はじめてのママリ🔰
関係などって言うよりは
お年玉って子供からしたら、誰から貰ったよりかはお金がメインですよね?
数日でお小遣いではあり得ない大金を貰い、お年玉のお金で何をしたか?の思い出がたくさんあります✨
投稿を読んだ感じでは、子供のお年玉を無しにしてもいいという文面を見て、お年玉を全く貰えなくなる、そう感じたのですが違いますか?
親からなど、貰えるなら良いと思います☺️
私ごとではありますが、お年玉で大量のお菓子を買って無駄遣いをした、小5の時に自分の部屋にテレビデオを買って親にブチギレされたけど深夜にこっそり録画を見たり夜更かししたり、中学生の頃は1年でゆっくり使う事を覚えて部活の帰りにコンビニで贅沢したりと、長くなりましたが毎年色んな思い出があります😂
思い出だけではなく、お金の使い方も学んだ気がします。
なので、返信見て意見変わりましたが、親戚から貰えないだけで全くなくなるわけではないのであれば良いんじゃないでしょうか☺️