保育園の懇談会がありました。いままで自宅保育をしてきて今年の4月から…
保育園の懇談会がありました。
いままで自宅保育をしてきて今年の4月から年少に入園した3月生まれの息子がいます!
保育園で箸を猛特訓しているようですが家だとなかなか箸を使いたがらず補助箸でいつも食べています🥢
わたしの気持ち的にも嫌がるなら無理にやらせずに本人のやる気次第でいまは補助箸でもいいと思っているのですが担任の先生は家で箸の練習してくださいって毎回言います。懇談会でもこの話でした。
3歳9ヶ月の子って箸で食べれなきゃいけないですか?🥺
それに、〇〇くんは経験不足だから保育園でいま色んな経験をして早生まれだし同じクラスのお兄さんたちと比べたらまだ全然だけど伸びしろしかないからねって言われてなんかすごいズンってなってしまいました😔💭
早生まれだし周りに比べたら幼さとかゆっくりなのは重々承知していますし親としてもそこは分かりきっていることなのでそこを気にせず本人の成長っぷりが大切だと思っていたので周りとの差をこちらから心配して聞いたわけでもないのにそう言われてしまって少し嫌な気持ちになりました。早生まれの宿命ですかね😭
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
プレデリアン
いろんな先生居ますよ!
今回の担任は全体を見る先生で出来ない子が目立っててそのまま親に伝えるタイプなんでしょうね。
合わない先生も居れば、ちゃんと一人一人良いところを見てくれて苦手なこともポジティブに考えてくれる先生も居るので、今回の先生はハズレだったなって思いましょ!
はじめてのママリ🔰
うちの息子も3月生まれ年少です。
親の目から見て、周りと比べてまだ幼いなと思うことよくあります。
4月はまずお部屋にいることができなかったので…。
先生からもいろいろご指摘はもらいましたが、「経験不足」「早生まれ」「周りと比べて」なんてことは言われませんでした🥲
てゆーかそんなこと言われたら心が苦しくなるし、子供自身にそんなこと思ってほしくないし。
伸び代しかないって今伸びてないみたいな言い方というか、それぞれがそれぞれのペースで伸びてるのに…。
4月や5月生まれの子は同じ月齢の時まだ未満児クラスにいたわけで、そう思ったらすごい頑張ってるよなって思います。
箸の話からはそれましたが(息子は未満児クラスの頃に園で教えてもらってたようで知らない間に使えるようにはなってましたが、家ではスプーンやフォークが多いです)、決めつけで保護者に寄り添った感出すのやめてほしいですよね。
私自身も早生まれですが、保育園のときは大人からのプレッシャーがつらかったです。息子にはそれを感じさせたくないなと思いながら日々過ごしてます。。。
ママリ
同じく3月生まれの娘がいますが、まだ上手く箸使えません!
本人曰く保育園では少しずつ使うようになってきてる(まだスプーンフォークも使ってる)けど、家では気が向いたらってくらいです😅
早生まれなのもあって周りの子の様子も気になりますが、娘のペースでいいかなって思ってるし、うちの園の先生からは特に何も言われていません。
ママリさんの園の先生はたまたまそういう先生だったんだと思います!
はじめてのママリ🔰
えぇ💦
うちの息子も早生まれ年少クラスにいますが、
いまだにフォークで給食食べていて、
来年度中にお箸できればいいので
まずはおうちで練習してみてくださいねって言われました!!
先生によりますかね😭
その先生の言い方もちょっと、、経験不足だなんて。そんな周りと比べてそれだけで判断しないでほしいですよね😣
上の方もおっしゃってるように
早生まれの子は未満児クラスにいてもおかしくない月齢なんですから😭
うちの子も成長ゆっくりですし、一年近く違う子たちと同じ環境にいるってそれだけで大変だな、頑張ってるなぁって日々感じてます!子どものペースに合わせてあげたい気持ちすごくわかります!
コメント