ままりん
何度言っても朝は、顔を洗わない
歯磨きは、自分でしようとしない。
ままりん
毎日、注意してもその場かぎり。
翌日忘れます。
しかし、宿題や勉強は、いつも100点学校や公文の先生の話は、守ります。
自分が困らないから忘れるのでしょうか?
上着は、寒いの我慢すれば良い
水筒無ければ水道水飲めばいい
はじめてのママリ🔰
直さないではなく出来ないんではないでしょうか?
息子は知的はないですがADHD です
忘れ物は特性なので本当にちょっとづつですが改善はしますが基本忘れてます
なんか普通のうっかりではなく病的に忘れます🤣
日常は平気ですが帰りなど急がなきゃいけないシーンとかはすっぽり記憶抜けてます
知的なし(むしろ発達検査では高い方)なので基本勉強はできます
基本はいいこです
-
ままりん
勉強、運動や友達関係など問題なく楽しく学校行ってますが。やはり特性ですかね?😭
治らないのかどうしたらいいかわからなくなってきました- 33分前
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
同じ1年生がいます!
娘は水筒は忘れたことないですが、月に1~2回上着は忘れます。上着いらないっていう子なので、なきゃないでいいかーって感じで、明日持って帰ってきてねーってそれくらいです。
ただ!宿題はグズグズしながらやるし、そのモードのときは優しく言っても、何か言われるだけで逆ギレ不貞腐れます。今日使ったもの(ハンカチ、ナフキン)出す、翌日のものを用意する、たったそれだけのことが出来ません。「疲れてる。」「少しくらい休ませて。」「やりたくない。」「わかってるから言わないで。」で、言わなきゃ言わないでそのまま朝を迎えます。
朝は朝で起きれない。食べるの遅い。時間に出発できない。
口出ししちゃうのがダメなのかなーって思っているところです。
-
ままりん
色々あるんですね😭
負けず嫌いなので間違えを認めない性格が良くない気がします。うちの娘は…
口出さずに様子見でまるのがいいのですかね。言いたくなる自分も良くない気もするし- 31分前
ままり
小1息子です!
うちも持っていったら持って帰ってきません🤣
いつも途中まで迎えにいってるんですが、先週の金曜日に、大きなゴミ袋持ってて、『なに?!』って聞いたら、上着が5着入ってました笑
先生から、こんな袋ですみませんとメモが💦
先生ありがとうございます😭
鉛筆20 本ほど。
消しゴムも5個、
下敷き4枚、ハンカチ数枚。全て
二学期のもので、
一応、持って帰ってきてないものリスト作ってて、9割帰ってきました。
持って帰ってきてないものが、紛失せず帰ってきた事に驚いてました🤣
毎日どんぐりや、枝など、いらないものはたくさん持って帰ってくるんですけどね🤣
YouTubeは見せてませんが、テレビはうちの子もそんな感じですよー
決して裕福ではないので、上の子のママ友が無くしても気にならないでしょ!とお下がりくれたり、周りに助けられてます😊
-
ままりん
5着⁉️は、すごいですね!
うちの子は、2着しかないのでもう無いからね‼️って言うと持って帰ってきます。
たぶん自分の中で優先順位があるかもです。
スイミングや公文は、忘れたら受けれないから自分で忘れずに持っていきます。
学校もテストで100点取りたいからめちゃくちゃ勉強してます- 28分前
コメント