※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめじ丸
雑談・つぶやき

運転中に誤って対向車の進路を遮る形で右折待ちをしてしまい、トラックのドライバーに怒られました。大事故にならなかったことに感謝し、今後はより注意深く運転します。動揺しているため、気持ちを整理するために書き込みました。

運転中に恐ろしいミスをしてしまいました。

数回通ったことはあるものの、自分で運転するのは初めての道を走っていました。
私は右折レーンで信号待ちをしており、信号が青になったので車を進めました。
対向車線は二車線で、向かって右が「左折直進レーン」向かって左が「右折直進レーン」で、向かって右からゆるやかにカーブしていました。
(こちらからは、向かってくる車が見えにくい)

その時は気付いていなかったのですが、今になって思えば、無意識に対向車線の向かって左側を「右折レーン」とイメージしてしまったようで、向かって左側を直進する車の進路を遮る場所で右折待ちをしてしまっていたかもしれません。

対向車線の向かって右「右折直進レーン」を直進して来たトラックのドライバーさんが、かなり怒ったような様子のジェスチャーをした状態ですれ違い、その直後に右折したのですが、「あんなに対向車のドライバーさんが怒っていたのは何故?」と考えて、自分のミスに気付きました。

昼過ぎの出来事だったのですが、今になって恐怖と申し訳なさで胸が苦しいです。
子どもも乗せていました。大きな事故にならなくて本当に良かった。

今回は事故に繋がらなかった幸運に感謝し、次は十二分に気を付けます。
それしかできることはないのですが、動悸が止まりません。

気持ちを整理するために、こちらに書き込ませていただきました。

お読みいただき、ありがとうございました。

これからは、今まで以上に気を引き締めてハンドルを握ろうと思います。

コメント

ていと☆

大きな事故につながらなくて本当に良かったですね!

私も毎日運転しますが、運転が得意かと言われればそうではないです。
左折、右折などで気を付けているのは後続車を待たせても良いからしっかり確認してから進もう!って思うようにしています。 

お互い安全運転がんばりましょうね

• しめじ丸

しめじ丸

ていと☆さん、コメントありがとうございます(^^)

一夜明けて、また、ていと☆さんのコメントのおかげで、だいぶ気持ちも落ち着いてきました。

今回は、後続車はおらず焦りもなかったのですが、初めての道で右折待機場所を完全に勘違いしてしまっていたことが本当に恐ろしいです。

今回のミスを教訓に、「右折時は、対向車線の直進コースの進路をしっかりイメージする」を心がけます!

ていと☆さんも、どうぞご安全に!
    安全運転、頑張りましょう(^^)

ありがとうございました(*^ ^*)

• 12月4日