子供の口喧嘩と他害について…もちろん手を出す、暴力は絶対にダメですが…
子供の口喧嘩と他害について…
もちろん手を出す、暴力は絶対にダメですが
どうしても手を出す子だけが問題視されて
相手が手を出したくなるほどの言葉を躊躇なく発する子は、なんのお咎めも支援もされないのが最近すっごい気になります🥲
娘のクラスでは、ある女の子が背の低い男の子に「ちびオトコ」と毎日指差して茶化して
男の子もついに我慢ならずその手を叩いたみたいです。そしたら保護者は「他害児は療育いけ!」と騒ぎ始め、発達検査やら大変そうです。
現にうちの息子も、先日保育園で鼻血が出て
それから何日も女の子に「鼻血くん」と朝から呼ばれて笑われて、そういうのやめて!と言ってもやめず(私も見てました💦)、
ついには「鼻血とか頭おかしいから病院いけば?」と言われ、息子が怒って叩きました。
ほんと、手を出すのは最も悪いですけど
手を出してないからって何言ってもいいみたいな…
でもやっぱり手を出したが負けですよね😵💫
すみません、手を出した我が子を正当化したい訳じゃないんですがそんな書き方になってるかもです💦
- ままり(妊娠29週目, 4歳2ヶ月, 6歳)
イリス
お気持ちよくわかります。
うちは小学校の学童でそんなことがありました。
うちは1年生の男の子で、相手は3、4年生の男の子。うちが叩いた側です。
上級生は手を出さず、言葉で煽ってくる。そして先生かいないところで。先生かきたらやめる。息子も最初は言葉で言い返してるけど、やっぱり敵わないし、先生きたらやめるみたいな逃げ道すらできない。それで結局叩いて、叩かれたって言われて怒られる。
うちはもう小学生で、相手ももうそれなりの思考ができるから先生込みの話し合いで解決して、今はもう仲良しで遊んでるらしいです。
なんか損っていうか、煽るだけ煽って手を出さないから許されるとか、ないな…って思いますよね。まぁ今はそうなんたけど、いずれ成長したら周りも理解して嫌われるのはそっちだろって大ブーメランくらいそうですけどね。
理解できても納得できないってこういうことかなと思います。
コメント