※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ポリンキー*
子育て・グッズ

3ヵ月の赤ちゃんが吐き戻しで体重増加不良。予約が遅く、吐き戻し症状が酷い。紹介状を書いてもらうべきか悩んでいます。

吐き戻しについてお聞きします。看護師さん、保育士さんなど、これまでに似たような状況に遭遇した方がいらっしゃいましたらご教授ください!

現在3ヵ月の子が、よく吐きます。もともと生後1ヶ月くらいからよく吐いていましたが、どんどん酷くなり、ついにここ1ヶ月は体重が1日あたり15gしか増えていません…そしてその増加量もどんどん少なくなっています。

近所の診療所経由と、産院併設小児科の3ヶ月検診経由の2つのルートから、大きな病院の検査に行くことになっていますが、予約がすぐに取れなかったようで、来月後半になってしまいます。
ただ、吐き戻しは日に日に酷くなり、私も主人も常に縦抱きしていなければならず、洗濯物も増えすぎてフラフラです。
ちなみに縦抱きしていても吐きますので、気がついたら私や主人の服もヨーグルト状の吐瀉物がついていたりします。

予約を早めてもらえるよう、もしくは別の大きな病院に行けるよう、紹介状を書いてもらうべきでしょうか?様子見、様子見でここまで来て、すでに体重増加不良です。しかも新生児の胃の形が閉まってないから吐きやすいと言われていますが、それが大人の胃の形状に変わって行く3ヶ月を迎えたのにもかかわらず、むしろ吐き戻しが増えています。

触診で幽門筋は育っていない様子。レントゲンで腸に問題もなさそうだと。答えがわからないとまた様子見と言われるのでしょうか?心配です。

コメント

あやちあん

教えてるってほどの内容ではないんですかうちもありました!!新生児のときよりも2、3ヶ月の時の方が多かったです。吐き戻しがひどい時は口と鼻からもぶはぁ~って💦あと母乳のカスみたいなのを吐いてみたり…。それでもだんだん大きくなるにつれなくなりました!!すごい心配ですよね💦💦うちもさすがに鼻からも出たら時は夜中で旦那を叩き起こしました💦💦

• *ポリンキー*

*ポリンキー*

新生児の時より3ヶ月の時の方が多かったと聞いて、少し安堵しています!
    うちの子は鼻から吐いたことはありません…

母乳のカスとは、ヨーグルト状、クリームチーズ状のものですか?母乳が消化されたものですか?だとしたら、うちでは毎日それを吐いています。

吐き戻しがあった時、お子さんの体重はどうでしたか?

• 6月25日

飲んだ直後にマーライオンのように吐くなら幽門狭窄症などを疑った方がいいかもしれませんが、
飲んだ後しばらくしてタラタラと吐くようならまだ様子みでいいかもしれません。
吐き方はどうでしょうか。
体重増加の問題ですが、飲んでいる量自体は平均的ですか??飲んでいる量自体が少ないということはないですか??
混合育児ですか??

うちの娘もよく吐きますが、
着替えの回数はスタイをする事で改良されました!

• *ポリンキー*

*ポリンキー*

ありがとうございます。よく聞かれる内容です。質問のところに書いておけばよかったのに書き忘れました、情報不足ですみません(>人<;)

ドピュー!!ではないので、タラタラ、だと思ってたんです。でも、タラタラでもなければ噴水でもないと思っていました。しっくりこない表現ですが、しょうがなくタラタラかな?と答えていました。でもネットでタラタラの目安を見て、タラタラではないと確信を持ちました。
    一度だけ、リアルマーライオンのように吐いた時があり、その時に近所の診療所に行って、幽門筋が成長していないことを触診で教えてもらいました。幽門狭窄症は可能性が低そうですし、胆汁も出ていません。

最近は私が深刻視し始めたので、ベビースケールで吐く前と吐いた後の差を出して、吐瀉物の量を推測してみました。1回の吐き戻しで少ない時で15g、多い時でその2〜3倍に見えます。

完母でしたが、ハイカロリーなミルクの力を借りたいのと、哺乳瓶の練習をしたいのでたまーにミルクを足す努力をし始めました。また、一時、3泊4日の間乳児院に滞在し、そこではミルクを1日400mlくらいしか飲ませてもらってなかったらしく、150g体重が減って帰って来ました。増えるべきところを減って帰って来ているので、差し引きで考えるとこの3泊4日がネックになって1ヶ月で470gしか増えていないということになってしまったのかもしれません。それを差し引いても、体重は思ったほど増えていませんし吐き戻しもひどいですが…

桶谷式では現在母乳量に問題はないと聞いていますし、飲むよりこぼす方が多いとも思えないため、きちんと飲めていると思っています。
    ベビースケールによると、ちゃんと飲んだ時は120-140ml、気まぐれな時は50mlくらい飲みます。それらが日によって違いますが、1日で8-12回です。

スタイはしています♡ファッションの一部にもなるので、憂鬱な気分を紛らわせてくれています…
    ただ、縦抱っこ中に吐かれるとスタイも意味がなくて…(;ω;)

• 6月25日
まーーにゃん

うちの子も、吐き戻しが多かったです(ノ_・。)
これ着替えるの何回目!?!(笑)ってことがしょっちゅうありました。
そのため、スタイを2枚かけにしたり、母乳飲んだ直後はガーゼを挟んだりして、防止してましたよ‼︎
新生児のときは少なく2ヶ月〜4か月になる前にまでが多かったです。
次第に、回数も減り、4か月を過ぎてからは吐き戻すのも1日1回くらいになりました。
体重も、新生児〜3か月まではぐーーんっと伸びていたのですが、ここ1か月はほとんど変わらずで6,5キロですよヽ(´∀`)ノ
新生児の頃のように、1日で沢山は増えないと思いますよ‼︎
うちの子も、1日で見たら減ってる日もありました♫

吐き戻し、不安になりますよね(ノ_・。)

• *ポリンキー*

*ポリンキー*

新生児の頃のように増えないのはわかるのですが、2人のドクターに体重増加不良だと言われておりますので…(;ω;)

4500近くで生まれた巨大児なのに、今や周りの子にどんどん追い抜かれています。生まれてから2kgちょっとしか増えていません。

• 6月25日
ママリン

うちの子も新生児の頃から吐き戻しが酷く、体重の増えも悪くて心配になり、近所の小児科の先生に相談して市大病院の小児外科の紹介状書いてもらいました。
ただ、行っても問診レベルでレントゲン撮った所で何か処置できる訳でもなく、結局原因が分かるだけで、あとは成長と共に吐き戻しが減るのを待つしかないみたいな言い方でした。
(幽門狭窄症ではないとの判断だったので)
それでは何の解決にもならず、オットがネットでARミルクという吐き戻しの多い赤ちゃん専用のミルクを見つけ、先生に相談すると使ってみれば?との返事で、ダメ元で飲ませてみると劇的に吐き戻しが減りました。
うちの子には合ってたようです。
お試しサイズのスティックタイプも売ってるので、かかりつけの先生にご相談し、使ってみてはいかがですか??
それでもダメなら大きな病院で診てもらった方が良いかと思います。。

• *ポリンキー*

*ポリンキー*

成長とともに吐き戻し、本当に治るんでしょうか…(;ω;)胃の入り口が締まってくると言われている3ヶ月なのに吐き戻しが酷くなってきて、とても心配です。

怪我なんかと違って、身体の中のことは結局医者も推測しかできないんでしょうね。

ARミルクですか!初耳です。混合にしたいのですが、哺乳瓶をなかなか受け付けないので実質上完母になっています。たまに騙してミルクを飲ませることもあります。

一度病院で使ってもいいか尋ねてみます。

• 6月25日
  • ママリン

ママリン

完母なんですね😥
    完母だと余計に吐き戻しする子が少ないですよね💦
    そのうち治ると言われても、毎回吐き戻されてる親としては、そんなのいつ?!って憂鬱になりますよね。。
    うちの子はARミルクで吐き戻しが減りましたが、離乳食始まったら、ごはんもたまに履いてたので、基本吐き戻しさないようになったのは随分ゆっくりでした。
    でも、ミルクを吐かなくなってくれただけで、洗濯物も減り、気持ち的にもすっごく楽にはなりました。
    早く改善されると良いですね。。😢

• 6月25日
  • *ポリンキー*

*ポリンキー*

優しいお言葉、ありがとうございます!

母乳なのに吐かれます。母乳を飲ませるのも一苦労、哺乳瓶を飲ませるのはもっと大変…なのに、せっかく飲ませてもごぼーっと吐きます(;ω;)

うちはミルクは森永のe赤ちゃんという、アレルギー対策用で簡単に消化できるものを使っています。ARとはまた別物ですよね…?

体重増加の問題がすぐに解決しなかったとしても、吐かなくなればやっぱり気持ちは楽になりますよね(*'ω'*)

• 6月25日
  • ママリン

ママリン

うちもARミルクの前にe赤ちゃん飲ませた事ありましたが、全然ダメで普通に吐いてました😥
    e赤ちゃんとARミルクは別物で、
    ARミルクは天然のとろみのついたミルクなので吐きにくいようです。
    それを飲み始めてからうちの子は吐かなくなったので、悩んでたのが嘘みたいにあっと言うまにポッチャリになりました😊
    うちの子は母乳拒否でミルクしか飲んでくれなかったので、それはそれで悩みでした。。
    ママは本当に成長と共に色んな悩みを抱えますね。。

• 6月25日
  • *ポリンキー*

*ポリンキー*

とろみがついているから吐きにくいんですね!!納得です(^○^)

お子さんはポッチャリ元気になられたとのこと、うちの子も生まれた時のような横綱級に戻って欲しいです♡

母乳拒否も、慣れるまでは精神的に結構きますよね。
    とにかく、心配事が少しでも減るように、ドクターにARミルクを飲んでもいいか聞いて見ます。

• 6月25日
ママ

息子は幽門狭窄症でした。
病院行ったら様子見→酷くなる→次回の予約した日を待てず病院→ミルクアレルギーの疑いでミルクかえる→酷くなる→次回の予約した日を待てず病院→血液検査、レントゲン異常なし、様子見→酷くなる→次回の予約した日を待てず病院→検査入院→結果手術でした。
不安があったり、納得いかなければ予約待たないで行った方が良いですよ!

• *ポリンキー*

*ポリンキー*

そうなんですか!
    ママさんのお子さんも、何度も様子見と言われたんですね(;ω;)私、最近様子見という言葉に拒否反応を感じてしまいます。うがった見方ですがよくわかっていない医者の逃げ道でしかないように聞こえるので。

お子さんの幽門筋は触診で確認できなかったんでしょうか?それで発見が遅れたのですか?

うちも、一度血液検査とレントゲンを撮りました。おおむね異常なしと言われています。むしろエコーで見た方が良いらしいです。やはり月曜日にでも、大学病院の紹介状を書いてもらいに小児科に行ってきます。

• 6月25日
  • *ポリンキー*

*ポリンキー*

書き忘れましたが、その後お子さんはどうされていますか?お元気になさっていますか?お大事に。

• 6月25日
  • ママ

ママ

手術までに触診と聴診は毎回で、血液検査2回、体のエコー3回、頭のエコー1回、レントゲン3回、ぐらいやりました。
    大きい病院で、最初は小児内科でしたが、途中から小児外科になり、確信して手術になりました。
    泣いてたり動いてると上手く見えなかったり撮れない事があるのと、手術しますといって切ってから違いましたは通用しないので、慎重にいきますと言われました。

• 6月25日
  • ママ

ママ

手術前後は禁飲で、術後数日後から少しずつのませて、今では元気いっぱいです!
    しつこいくらい病院行って良かったなって思ってます。

• 6月25日
  • *ポリンキー*

*ポリンキー*

元気にしていらっしゃるとのこと、文面からだけでも私も嬉しく感じます!

何回も何回も検査と診察を経て、やっと特定されたんですね(;ω;)お子さんもママさんも手術までの間つらかったでしょうね。狐につままれたような腑に落ちない感覚。

うちの子は吐いた後、ニコッと笑います。機嫌がわるくないんです。それがまた、あるドクターとしては不可解で心配だそうです。そして他のドクターからすると、機嫌がよければ吐いていようが体重増加不良だろうが問題ではないので様子見、となるようです。

大学病院の小児科で診てもらって様子見でしたが、別件の3ヶ月検診で問題視されて、同じ大学病院の小児外科のほうの予約が来月後半です。それを待たずして、月曜日にでも勇気を出して、紹介状を書け!と詰め寄ってきます。

手術、切る、禁飲…月齢の小さな赤ちゃんにはつらい言葉が並んでいて、悲しくなります。でも、お母さんが強くなきゃいけないですよね!

• 6月25日
  • ママ

ママ

医者によって言うこと違いますよね。息子は機嫌良いから様子見と言われたり、体重減ってるのが気になると言われたりしました。
    夜中主人に「明日の開院時間まで待てない。車だして!次回予約の日までなんてもっと無理」と言って夜中雪でしたが車だしてもらった事もありました。
    ほんとに何もないならないで安心できますし、何かあるなら早期発見したいですよね。
    看護師はまた来たの?って感じの態度でしたが、我が子のために必死なのでどう思われようがどうでも良かったです。
    今不安と疲労できついと思いますが、お子さんと乗り越えてください!

• 6月25日
  • *ポリンキー*

*ポリンキー*

ママさんの息子さんも吐いても機嫌が悪くなかったんですね?ますます状況が似ているような…

私も、近所の小児科に再度行った時、すごく勇気がいりました。気にしすぎの母親だとまた思われる…と。
    迷惑がられても神経質な人扱いされても、子供が元気になるなら気にしません!何かあった時に責任を取ってくれない人たちに任せることはできませんから、結局は親しか子供を守ってやることはできないと思います。

あたたかいお言葉、ありがとうございます!

• 6月25日
しーおーママ

うちの2番目も新生児よりも1ヶ月頃からの吐き戻しが酷く、飲んだ直後にマーライオンのように吐く状態でした。
かかりつけの小児科に行き、腹部エコーを撮っても異常無し…
胃の成長が少し遅れ気味なのかもしれない、とりあえずは病的なものではないとの診断を受け、ARミルクというトロミのついたミルクを進められました。
サラサラなミルクよりは吐きにくいと思うとの事で飲ませましたが、これで吐きが激減し、体重も着々と増えました☺️

田舎なせいなのか、中々ARミルクが売って無くて、病院で取り寄せてもらってました😅

• *ポリンキー*

*ポリンキー*

コメントありがとうございます。しーおーママさんもARミルクを試されて、良い結果が得られたんですね!

うちの子は飲んだ直後に吐く以外にも、ゲップが出て1時間後にも吐きます。脱力してしまいます…(;ω;)
    ARミルクを試したいと、月曜日に小児科で伝えます♡

• 6月25日