※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ny
お金・保険

育児休業給付金についてです。出産してから申請して、振り込まれるのに5…

育児休業給付金についてです。

出産してから申請して、振り込まれるのに5.6ヶ月かかると聞きました。
育児休業給付金は2ヶ月に1回振り込まれるとの事ですが、それだと仕事復帰してからも何ヶ月か分は振込されるということでしょうか?🙄
語彙力なくて申し訳ないです💦

どういう仕組みなのかいまいち分かっていなく、教えていただけると幸いです🙇🏻‍♀️

コメント

はるまる

おっしゃるとおり最後の育休手当は仕事復帰してから振り込まれましたよ😌!

• ny

ny

ありがとうございます!
    因みに一回目の振込はどのくらいで振込されましたか??🥺

• 28分前
  • はるまる

はるまる

出産してから5ヶ月くらいでした☺️
    申請が出産してから4ヶ月くらい経たないと出来ないですから、比較的早かった方だとは思います💸!!

• 27分前
  • ny

ny

申請は出産してから4ヶ月経たないと出来ないんですか😳
    知らなかったです💧

• 26分前
  • はるまる

はるまる

産後約2ヶ月間は産休なので、2ヶ月経ったら産休手当の申請がされるから、先にそっちが入ると思います☺️
    で、そこから2ヶ月が育休扱いで、申請可能な時期になったら会社が申請してくれるので…早いと大体5ヶ月です!
    会社が申請早いかどうかでかなり変わります👀!!

• 23分前
  • ny

ny

ありがとうございます!
    私の職場は個人の歯科医院で、私が初めて産休育休を取得するので医院長が何も分からずきちんとやってくれるか心配です😣💦(給料もまともに合ってない…)
    こういうのを聞くと大手に務めてればよかったなと思います🥹

• 19分前
  • はるまる

はるまる

おぉ!そうなんですね😭
    私の友達が同じように個人の耳鼻科に勤めてたんですが、産休育休取ったのがその子が初めてだったので、申請とか何も出来てなかったらしいです😳!

もし事務の人とかと連絡取れるなら、しつこくならない程度に、時期が来たらこちらから書類くださいとか色々言った方がいいかもです😭!!

• 15分前
  • ny

ny

やはり個人のところは融通は聞くけど、申請系をきちんと出来ていないところ多いですよね💦

事務の方もいないので、言いにくいですけど医院長に頻繁に連絡するしかないですよね😭

• 14分前
  • はるまる

はるまる

事務の方いないんですね😭💦
    その友達も事務みたいなのを院長先生の奥様がやってたらしくて、めっちゃ言いにくいけどお金のことやし、ガンガン連絡しとったみたいです😂💦

ある程度こっちで調べて、書類とか不備ないように気をつけてください😭会社が書くところもあるもんですから…🥺

• 10分前
  • ny

ny

言いにくい中ガンガン連絡したの強いです🤣︎💪
    お金のことですしきちんと医院側がやってくれればこんなにも連絡しなくて済むのに😵って思いますよね。

そうですね。
    私も沢山調べて不備のないようにします😭

• 8分前
  • はるまる

はるまる

nyさんが初めての取得なら、絶対分かってないことあるので、大変かもですが頑張ってください😭

もうすぐ出産ですね〜🤰🩷急に寒くなってきたので体調に気をつけてくださいね🥺❤️

• 4分前
  • ny

ny

絶対分かってないこと多いですよね😫

お気遣い頂きありがとうございます😊
    出産頑張ります!

• 6秒前
ママリ

育休手当は後払いです。
育休に入ってから2ヶ月後に初めて1回目の申請が可能となります。
すでにこの頃はお子さんは4ヶ月です。
申請期間も2ヶ月強あるのですお子さんが4〜6ヶ月の時に会社を通して申請です。
申請から大体1ヶ月はかかるので、
主さんのおっしゃる通り5〜6ヶ月ごろに初回が入りますよ。

最後は復帰後となり、
給与とどっちが先か…な感じです。

• ny

ny

なるほど。
    そういう事だったんですね💦
    職場が国保or歯科医師国保で私は国保で出産手当がないのでとても苦しくなりそうです😭
    教えて頂きありがとうございます!

• 21分前
  • ママリ

ママリ

産休手当がないなら貯金で乗り越えるしかないですね‼︎

お身体ご自愛ください。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

復帰してから最後の1回が入ります!
産後2ヶ月はまだ【産休】です。さらに2ヶ月育休を取得してから2ヶ月分の申請が可能になるので、産後4ヶ月経ってから初回の申請をして5ヶ月頃に1回目が入るのが一般的です!

• ny

ny

産後2ヶ月は産休なんですね😳
    仕組みがよくわかりました。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 21分前