※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診を控え、発語がないことに悩んでいます。言葉の理解と発語は別の発達段階でしょうか。大人の言葉を理解しているのに発語がないことに戸惑っています。

来月1歳半健診がありますがまだ発語がありません。模倣も2ヶ月前くらいからやっとできるようになったので、発語もまだまだ時間がかかるだろうとは思っています。

ところで、言葉の理解と発語は別物の発達なのでしょうか?
宇宙語はずっと喋ってます。大人の言葉は思ってる以上に理解している感じがします。(靴下履いて脱いで、〇〇取ってきて等)
ここまで理解できてるのに言葉出ないかぁ、と心のどこかで思ったりもしてしまいます…。

コメント

まいなつ

別物だと思います!なんでもわんわんです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別物なんですかね🥺
    全部わんわんって言うんですね!!
    まだ発語とまでは言えないですが、あぱあぱ(アンパンマン?)、あちゃ!あた!(電車?)を全てのものに対して言ってて分かってないんだなぁと思ってたのですが、発語始まっても同じ感じなのですね☺️

• 12月3日
バナナ🔰

別物だと思ってます。
理解があってもなかなか発語に繋がらない場合もあります。
本人が伝えたい!話したい!という意欲が出てくれば自然と発語に繋がります。
宇宙語は発語の前段階なので、宇宙語が出ていればだんだんと発語に繋がっていきますよ。
気長に待っていてあげてください。
そのうち「ちょっと静かにしてて」と思うくらいおしゃべりになりますよ!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別物なんですかね!!理解があっても発語につながらない場合もあるんですね🥺
    宇宙語、発語の前段階なんですね!焦らず待ってあげることにします🥺
    喋り出したら止まらないんでしょうか🤣

• 12月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちの息子は自閉症なのですが言葉の理解はあったし、簡単な指示は通ったりはしてました。
    ただ1.6検診時は発語ゼロで喃語(アッパッパー!とか)しか出てなかったです。
    発語は喃語→宇宙語→発語の順に出てくるので宇宙語が出ていればもう少しです!一気に爆発するかもですね。
    そのうち1日に100回くらい「ママ!ママ!」「見て!見て!」「これは?これは?」の攻撃が始まるのでお楽しみに❤(←実際にうちがこれでした笑)

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね…!
    差し支えなければなのですが、発語以外に1歳半健診でクリアしていなかった項目とかありますか?息子ちょっと気になる点はいくつかあり、どんな感じになるかな〜と思っているところです🤔
    1日に100回、発語楽しみにしてる今としてはそれでも嬉しい!と思いますが、実際それが毎日となるとなかなかのものですね🤣🤣

• 12月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

あとクリア出来なかったのは指さしですね。
    でも発語も指さしも1.6検診で出来なくて様子見はよくある事だと思いますし、その時点で出来ないから何かあるとはならないです。
    ママリを見ていても自治体によって発語ゼロでも理解があるからOKと言われる自治体もあるみたいですし、〇個言葉が出てないと様子見になるなどはホント様々なので明確な基準はないんだと思います。
    言葉に関して言えば、3歳までは発語の有無より言葉の理解があるか簡単な指示が通るかどうか大切です。
    指さしもその時出来なくても後から出来るようになる事なんてよくある事なので、出来ないから問題アリとはならないです。
    積み木なんかは積めるかどうかが問題じゃなくて、指先で物を摘めるかや保健師さんの言っていることを理解しているか、同じ事(模倣)が出来ているかを見てます。
    3歳までは色んなことに個人差はあるので、1.6検診で出来ないと困る!!と焦ることはないですよ。

言葉が出ると最初は嬉しいから「もっと言って!」となりますが、そのうちノイローゼになるんじゃないかと思うようになりますよ笑
    おはようからおやすみまでしゃべってますからね笑

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    とっても参考になります!!自治体ごとにも判断が分かれることもあるんですね…。周り見てるとどうしても焦りも出てきてしまいますが、まだまだ個人差も大きい年齢ですよね💦焦らずゆっくり成長見ていきます!れ

おはようからおやすみまで、それはもう勘弁して!!ですね🤣

• 12月4日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます😊

ママリを見ていると1歳半検診にしても3歳児検診にしても自治体(保健師さん?)によってOKゾーンとNGゾーンが違うので、どこまで出来れていればいいのかの判断に明確なものはないんだな〜という印象はあります。
    例え1歳半検診で出来なくても2歳になったら急に出来ることが増える事もあるので、気長に待つしか出来ないのはもどかしいですけど待っててあげてください😊
    3歳までは感覚統合を整えてあげるのが大切なので、お外遊びや室内遊びでたくさん刺激を与えてあげるといいですよ。
    五感(視覚、聴覚、味覚、触覚、嗅覚)と二覚(固有覚、前庭覚)が土台になります。その上に成り立つのが身体や言葉、感情などの発達になります。
    土台の五感二覚のバランスが悪いと、その上に成り立つもののバランスも悪くなり発達に影響が出ることもあるので3歳までは土台作りをしっかりしてあげた方がいいです。
    あとは姿勢です。姿勢は歯の噛み合わせにも関係してきますし、体幹が悪くなるという事もあります。
    噛み合わせが悪いと虫歯にもなりやさいですし、滑舌が悪くなるなどがあります。
    体幹が弱いと座っていても立っていても落ち着かない、転んだりしやすく怪我をしやすいなどがあります。
    定型発達の子でも今はこういった子が多くて、発達障害と間違われやすいと言われてます。

ホント朝から晩までうるさいですよ〜!ちょっと静かだとよからぬ事をやっているのでわかりやすいんですけどね笑

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど1歳半健診直後に引越しするので、新しい自治体でも健診代わりに育児相談には参加してみようかなとは思ってます🤔きっと多少判断の違いはありそうですよね…。
    4月には保育園入れるので、きっとお友達から刺激もらったりで出来ること増えることもあるのかなあ、とも思ったりします。
    色々な刺激与えてあげるのと、姿勢、参考にします!!
    ありがとうございます✨

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

息子も1歳半健診の時発語無かったです🙌🏻
同じく理解はしているのに言葉に繋がらず、宇宙語もあんまりでした💦
喋っているならもう少しで言葉に繋がっていきそうな気もします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半健診発語なしだったんですねー!やっぱり男の子はわりと遅めのこと多いんですかね🤔
    指差しながら何やらずっと喋ってはいるので、そのうち何が言葉出ますかね🥺

• 12月3日