※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供の成長の様子を教えてもらえませんか?我が子は8.8キロ、7…

1歳3ヶ月の子供の成長の様子を教えてもらえませんか?

我が子は8.8キロ、75センチ。
身長は伸びるけど体重はストップしてます。

離乳食は好き嫌いなくよく食べます。
ミルクは別腹です。

目が合って、読んだら振り向いて、よく笑います。

後追いはあるし、ママが一番だけど、
「ママは(どこ)?」と聞いても分かってません。

おじさんにだけ人見知りして、
お友達には興味ありまくりです。
保育園に週1で通ってて預ける時は泣きますが、
すぐ泣き止んで楽しくすごしているようです。

夜中は10〜11時間、お昼寝は1〜2時間。
寝つきが悪く小さな物音で起きます。

まだ歩けなくて、タッチしてもすぐ座ってしまいます。

発語はなくて、物を渡すときに「あいっ!」っていうくらい。

積み木は積めないし、型はめできないし、
シールも貼れないし、クレヨンでお絵描きもしません。
模倣しません。
指差ししません。
ただ、手差しで要求はあったり、本を見ながらバナナはどれ?と聞くと機嫌がいい時はさしてくれます。
他の言葉はさしません。

パチパチ、バイバイ、いただきます・ごちそうさま、ばんざいはできます。

ちょうだいどうぞ、ごろんもできるようになり、
「ラッパ吹いて」といったらラッパを出してきて吹くし、
「(脱いだ)靴下とって」「◯◯の本は?」と言ったら探して取ってくれます。

全体的に遅れていると思ってます。
特に指差ししないのは、自閉症のお子さんがいらっしゃるお母さんが過去を振り返ったときに「指差ししなかった」と話されていることが多く、心配です🥺
私の知る限りでは、同じ月齢の子の多くは歩いているし、模倣も活発で、指差しできて、発語もでてきたりしています。
教科書通りに発達が進んでいる子が羨ましいです🥺

コメント

りな

元保育士で現在男3兄弟ママです。
三男は月齢的に別として、
☆目が会う
☆呼んだら振り向く
☆笑う
☆保育園楽しく過ごせる
☆物音に敏感
☆お昼寝出来る
☆タッチ可能
☆時より理解力あり
☆基本動作可能

全然普通です。自閉症傾向の1歳児ちゃんは名前を呼んでも振り向かないし頑なに目を合わそうとしません。指示通りません。(体験済)
第一子は生後10ヶ月から保育園に預けましたが終始ギャン泣き。ママ以外人見知りしまくりでした。次男は慣らし保育から笑顔。
長男も次男もお昼寝せず。タッチも発語も平均より遅かったです。
長男が初めて「パパ」って呼んだのは1歳9ヶ月です😂それまでは「マンマ」「ママ」のみ。お座り安定は長男生後11カ月後半。次男は生後5カ月。でも歩きは2人共に1歳3ヶ月くらいから徐々に。

平均はあくまで平均なので、他の子と比べて心配する気持ちは、ものすご〜〜く分かります!が、あからさまな遅れではないので検査を受けても様子見で終わる可能性が充分高いです。3歳になっても発語がなければ療育を受けてもいいかもね レベルかと。

キキ

10.5キロ 76センチ
ガッチリしてます。

ご飯大好きで、離乳しています。

ママが1番ですが、旦那や姉兄でも大丈夫な時もあります。機嫌悪い時はとくに後追いします。

保育園行っています。
初めての人にはリアクション薄く懐きません。預ける時は、ほぼ機嫌良く自分から部屋に入っていきます。

夜は10時間、お昼寝2.3時間。よく寝ます。

1歳の誕生日あたりから歩いてます。

発語は、ブーブー、アンパンマン、ママ、パパくらい

娘ちゃん、言葉をよく理解してると思います😃
指さし、発語、歩く時期も平均的な時期はありますが、子どもそれぞれです。ママリさんもわかってはいても、今は答えがないので、不安ということなんですよね🥹