※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

完ミのやめ方について。お昼寝前、就寝前、朝5時ごろに1回ミルクを飲ん…

完ミのやめ方について。
お昼寝前、就寝前、朝5時ごろに1回ミルクを飲んでいます。
恐らくミルクを飲むことで心が落ち着いて寝る習慣がついてしまってるように感じるのですが、虫歯も心配なのでやめたいです💦
ワガママなのですが、私が寝かしつけが苦手でとても苦痛に感じてしまうので出来れば緩やかにやめたいです。
今試している事は、
①昼夜の寝る前は明るいところでミルクをあげてお茶を一口飲ませてから声かけをして暗くして寝かせる
②夜間はとりあえず5分くらいトントンしたり抱っこして寝かせる(成功率0)
です。
また、夜通し寝るのは1ヶ月に2、3回くらいです。

やめられた方法やアドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

寝る前のミルク200をやめたくて、代わりに牛乳をコップであげたりしたこともあったんですけど、試しに何にもあげずに寝かせたらすんなり寝れた…😯ってパターンもありますよ!
めちゃくちゃ活動して疲れてるであろう日に、大好物の晩ごはんにしてお腹いっぱいにさせて、何も飲ませずに寝かせる!とかどうですかね?🤔
緩やかにやめさせる方が難しそうって思いました!

ママリ

保健師さんから聞いたやり方は
・ミルクの中身を少しずつ減らしていく
・ミルクを少しずつ薄めていって最終的に白湯にする
・スパッとやめる
です😂
2人とも1歳4ヶ月頃まで飲んでいて、息子はだんだんと飲む量が減ってきて自ら飲まなくなりました!
娘は夜寝る前と夜中と朝方飲んでいて、寝る前と夜中のミルクは風邪薬の副作用(眠気)で自然にやめられました😂
朝方は泣いて起きるのでミルク飲ませていたんですが、粉ミルク少し残ってるけど中身変えちゃおう!と思って白湯にしたら、20mlくらい飲んでそれ以降ミルク欲しがることなくなりました🫢(哺乳瓶への執着もなかったです)

• ママリ

ママリ

娘は朝方のミルク200mlはペロッと飲んでました😂

• 8分前