※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ナッツ類は何歳から与えていますか?消費者庁は5歳以降が安全としていますが、3歳の子にナッツペーストやナッツ入りクッキーは与えても良いでしょうか。

ナッツ類、何歳からあげてますか?
消費者庁は誤嚥など危険だから5歳以降と書いてありました。
今3歳なのですがアレルギー確認のために、ナッツ類そのままを食べさせるのではなく、ペーストやナッツを含んだクッキーなどはあげてもいいのでしょうか?

コメント

なまこ

3歳ですが、半分に割れてるナッツやクッキーやペーストになってるものならもうあげちゃってます💦

ままり

1歳くらいからピーナッツバターとかはあげてます!
そのままのナッツは上の子はものによってはあげてます。ピーナッツとかは比較的食べやすいですがアーモンドなどは大きさと硬さ的にまだ怖いのでアーモンドプードルやアーモンドバターが入ったものなどしかあげてないです。

ままり

4歳です。
ナッツまるごとは、まだあげていないです。
ピーナッツバターで試したのが3歳の終わり頃だったと思います。
今は砕いたナッツが入っているお菓子とかも食べてます☺

(๑•ω•๑)✧

1歳からあげてますよ☺️
遅くあげるとアレルギーになりやすいみたいなので…ナッツって重篤なアレルギーが出やすいですし、早く始めた方が良いと思います💦
5歳からと言われているのは誤飲で窒息する心配があるからなので、コロンとした形のままでなければ大丈夫だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!

遅くあげるとアレルギーになりやすいという記事、私もみたことがあります!
ただあんまり早くあげてもなぁと思ってたらもう3歳になってしまいました💦
駄菓子のどんどん焼き、みなさん知っているかわかりませんが、小さなあられとピーナッツがそのまま入ってる駄菓子があり一応ピーナッツはあげずあられだけ食べてますが、近々ピーナッツクリームのパンかナッツ類が入ってるクッキーなどで試してみます!