※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
samon
子育て・グッズ

母乳量に不安がある中、完母になった方の体験を知りたいです。成長曲線についても教えてください。

母乳量不安だけど完母になった方いますか…?

生後3ヵ月になる息子、寝る前だけミルク飲ませてたけど急に母乳だけで何時間も寝るようになりました🥹
(寝る前のミルク以外は元々母乳でした)
多分1日トータル700mlいけばいいほうってくらいしか飲んでないけど成長曲線はみ出てなければいいのかな…😭

成長曲線って曲線に沿って全体的に右上りになれば良くて、たまに横ばいになることってあるのかな、、🤔
このままミルクやめて完母になればどこかで一旦横ばいになりそうな予感、、、
頻回授乳してたときは2時間おきで両乳65ml前後(夜間は80くらい)出てたんですがこんな量でも完母になっちゃって大丈夫ですかね…😭
今はぐずぐずし始めたら授乳して1日計9回くらい授乳してます…

みなさんはどうでしたか😭

コメント

やま

こんばんは!
私は半々の混合だったのが生後3ヶ月で哺乳瓶拒否からの完母になりました。
(しかもちょい飲みで全然飲まない😂)
生後4ヶ月で6.5kgからの生後9ヶ月で8kg、今1歳1ヶ月で9kgと横ばい期間が長かったのですが、成長曲線の中にはいたので検診でも特に何も言われませんでした!