2歳3ヶ月の息子を自宅保育しています👦🏻たまに、『息子は私のことが本当…
2歳3ヶ月の息子を自宅保育しています👦🏻
たまに、『息子は私のことが本当に好きなのか…?』『本当は怒られるから怖くて怯えてて、自分を守るために可愛くいい子にしてるんじゃないか…?』と考えてしまうことってないですか?🥲
例えば、
・ご飯を作って息子に出すと、「うまっ!ママ あーと(ありがとう)」と最近言ってくれる時がある。→これはシンプルに私が旦那が作ってくれたご飯を食べる時に言ってるからかもです。でも今みたいな落ち込んでる時に考えると機嫌取りだったら…と思ってしまいます…。
・2人での買い物中、息子を抱っこしていると「重い?」と聞いてくれて降りようとしてくれる。→10数キロの息子と重すぎるカゴを持って、座り込んでいる状況から立ち上がる時などにふと「おもっ!」と言ってしまいます。だからかなととても反省するようになり、今は「重くないよ、抱っこいいでしょ!」と言うようにしています。
・私が泣き真似(息子に「ママ嫌!」と言われたらふざけて「わかった〜えーん」ってしてます)すると、申し訳なさそうにヨシヨシして抱きしめてくれる。→そもそも泣き真似がよくないよなと思いますが、ママも人の子なのでイヤイヤ言われたら傷付きます…。
こういったことを実母などに話すと、「いい子だね、健気だね」と言ってくれますが、実はママの機嫌取りのために言ってるんじゃないかと申し訳なくなってしまう時があります…。
こう考える時があるということは、私は息子にそうさせてもおかしくないことを普段からしている自覚があるということですよね😭
確かに、ほぼ毎日1回はなにかしらで叱ってます。
遊び場から帰りたくなさすぎてショッピングモールで嘔吐するくらいギャン泣きされてもう返事もしたくないという時もあります。
イヤイヤ期が無理すぎて、「ママももう無理!」ってベランダに出て息子をボーッと見てる時すらあります。
口癖は「ちょっと待って」です。
普段から毎日何度も抱っこに応えて自分から抱っこして、夜寝る前は家族3人でギューやチューってして「大好き」と伝えていますが、自分が母親で息子は本当に幸せなんだろうか…というところまで考えてしまう時があります😭
同じような方、お話したいです😭
- はじめてのママリ🔰
ままり
うちの息子も似た感じあります😂
「ご飯うまー!」とか言ってくれますが
気使われてるのかな、、?!とか
思っちゃうことあります😅
泣いた真似するとよしよしとか、
ちょっと怒るとさささっと片付けたりとか
ママの機嫌を見て行動させてる?のかなって
思っちゃうことあります😅
でも最近思うのは
単純にママに笑って欲しくて
やってるんだろうなって思います!
気遣う、とちょっと似てはいますが
「これしたら前にもママ喜んでくれた!」とか
きっと覚えてるんですよね🤔
ありがとうって言われたり
笑ってくれたことを覚えてて
それを故意にしてるんだと思います☺️
男の子だとなおさらママ大好きですしね🤭
だから、ママを想ってやってくれたこと
言ってくれたことに対しては
めちゃくちゃ喜んで反応してあげてます🤗
コメント