ママ友など周りに非課税世帯で保育料や学童代、無償だって聞いたらどん…
ママ友など周りに非課税世帯で保育料や学童代、無償だって聞いたらどんなイメージですか?
お友達と思っているママ友の世帯がそうで、確かに旦那さんは自営業みたいで配達とか仕事変えたり色々やっているそうですが株もやっていてそれも影響して非課税なんだ〜みたいなことを言ってました。ただ旦那さんがお金の管理は全てやっているので友達は分かってなさそうです。
普通に持ち家だし、旦那さんはキャンプ趣味だから数年前に大きなハイエース買っていたり、ゲーム好きでソフトやおもちゃなどもたくさん買ってる様子です。
上の子は長女と同級生で、下の子は今年幼稚園の年でしたが昨年から保育園に入れてママもパートしてるんですが
非課税てタダだから預けられたって言ってて…
私からしたら非課税=そんな贅沢な暮らしできない。アパートとか持ち家だとしても車とかも必要最低限のものしか買えないし株なんかやってる場合じゃ無いと思ってしまうのですが違うのでしょうか?
- えみり(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は非課税世帯の方の方が贅沢な暮らしをしてるイメージです…
周りにシングルマザーの方などいますが市からも国からも給付はあるし手当も貰えて学童も保育料も無料や半額な感じだし…
正直羨ましいなって思ってしまいます…
h
むちゃくちゃお金持ちの非課税世帯、いますよ💡
前に「自分は非課税世帯とはいえ資産が40億あるのに、非課税世帯向けの給付金がもらえる。これって本当にいいの?」とSNSで問題提起していた人がいたような…
はじめてのママリ🔰
うちは非課税世帯ですが、そんなふうに思われていたとは知りませんでした💦
正直、贅沢はできないですね。
車は持ってますが、中古を安くで買ってて、車検も自分で行くのでお店に頼むより安く済んでます。タイヤも中古で安くて良いやつを探し回ってます。
そんな努力あってなんとか所持してますが、自動車税くるとめまいがします💫
中古で安かったとは言え、新車価格500万の車なので、よそからみたら贅沢しているように見えているかもです😅
-
えみり
車種にもよりますけど、中古だとしてもハイエースなんか高そうなイメージです。
うちは中古で100万のソリオですよ。
家以外はローン組まないで買えるものしか買わないようにしてます。- 3分前
えみり
同じ感じです〜
うちも下の子保育園に入れるか悩んでたら、お友達は
「うちは無償だったから入れられたんだよね」って言ってて…
この前は学童も無償で通ってると知り驚きです😳
うちもパートしたいのに夫の収入の課税だけで保育料が最高額近くになるかも?なので私もフルタイムくらいで働かないと意味なくない?ってなってます。
知識が無いのですが
非課税って税金納めてないってことですか!