※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の女の子です。ハイチェアに座らせて食事をしているのですが、今だ…

1歳半の女の子です。
ハイチェアに座らせて食事をしているのですが、今だにお皿やマグを投げて、下に落としてしまいます。
わざとどーんと落とす感じです。
注意しても響かなく、、
あ、ある!
みたいな感じで床に落とした皿やおかずなどを指したり、放置しています。

同じような月齢でそういった方いましたでしょうか。また改善された方、どうやったら落とさなくなりましたでしょうか。

コメント

ママリ

そういう時期ありました。
必要以上に皿を置きませんでした。
ご飯も一口ずつ食べる分だけ皿に乗せてそれを毎回置いて手で押さえて食べたらまた下げての繰り返しです。
マグも飲む時だけ渡しました。

ママリ

わざと落としてきゃっきゃ笑って楽しんでいる様子でした。繰り返し注意していましたが、全然響いておらず半分諦めていました。いつかわかってくれる日が来るはずと思っていたら、2歳前からぴたっとなくなりました。

ママリ🔰

落とせない皿にする。あとはマグを飲んで机に置けたら「上手だねぇ〜☺️」って逐一言ってたら置いてくれるようになりました。
ダメなことを注意するより、できること(当たり前だけどものを置くとかご飯が上手に飲み込めたとか、スプーン使えたとか)をいちいち褒めてました。
そしたら褒めてもらえることだけしよう、みたいな感じで行儀良くなりました。
物音されたらとにかく無反応にしてました。そっと拾うだけ、
まだなぜダメなのか分からない時期なので、注意して食事が楽しくない時間だと認識されてしまうのも嫌なので。