※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達センターかよってるのですが。皆さんリハビリ?どのぐらい頻度してま…

発達センターかよってるのですが。
皆さんリハビリ?どのぐらい頻度してますか?🤔

うち、作業療法月1、理学療法3ヶ月1回、言語療法月1で入れなかったら2ヶ月後なります😭

うち的に、理学療法、言語療法増やしたいのですが中々増やせずいます😓💦

発達センターも結構多いみたいで週1とか難しいと言われました😭

他を探したほうがいいのかなぁと思うのですが田舎すぎて中々なく、ずっとそこに通ってます。
皆さんどのぐらい頻度かよってますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

多い時は、OTが月2回でしたが、徐々に減り、卒業になりました。
我が家は、療育へも通っていたので、補助的にリハには通っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ОT月2で段々少なくなり卒業したのですね!

療育は、母子分離療育園通ってましたが1年卒業して今加配付き保育園かよってます。

療育何処も行ってなく、児童発達支援にも行ってないです😓💦

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね^_^

心配でしたら、児発や短い時間の療育などに通うのも良いと思います。
    病院によりますが、我が家が通っていた病院のリハは、医師が必要性を感じない限り、増やせなかったです。

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児発や短い時間療育など通う良いのですね🤔
    医師が必要性無いと増やせないのですね!
    言語訓練進めてくれた先生、移動なってしまいいま新しい先生なのですが、微妙な感じです😂

こんど、受診あるのでその時聞いてみます!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

STしか通ったことないですが、大体月1回で開く時は3ヶ月に1回くらいでした。
構音障害で通っていたので、宿題をもらって練習して次回挑む感じだったのでちょうどいい頻度でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ST大体月で、開くとき3ヶ月1回なのですね!

うちまだ単語段々できた段階で、まだコミュケーション上手く取れなかったり発音上手く行かない、先生とのやり取りも中々スムーズ出来ないなど課題盛りだくさんでして😂😂

そこ言語訓練は3年生までしかできないそうで、うち今年5歳なったばかりですが、あと3年しか通えないです😭

まだひらがなや数字などすら全くわからない状態なので焦ってます💦

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉がまだあまり出ていないのならSTよりも粗大運動とかで言葉を引き出すところを頑張った方がいいかもしれないですね💦
    医療のSTは保険診療になるので、どちらかというとST常駐の療育とかで週◯回とかで通った方が言語の表出って点では効果高いかもです。
    うちの行ってた病院のSTは1回30分で、座学でコミュニケーションが取れる子でないと適応外でした。

• 4分前
バナナ🔰

未就学児(保育園)の時はOTが月2回、STか月1回でした。
就学してからはOTだけにして月1回です。
STはやめて代わりにMFTに通ってます。
リハビリは医療なので担当医がその子に必要な回数を決めます。
あとは保険適用になるのでその関係もあるのかと思います。
PTは難しいかもですが、STやOTは民間の療育でも専門の先生がいる施設もあるので探してみてもいいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ときОT月2、ST月1だったのですね!
    就学してからОT月1なのですね!
    MFTは何ですか?🤔
    民間の療育も専門先生居るのですね😳
    PT探すのは中々難しいですよね😓💦

• 7分前