小2の息子がいます。いじめとかはなく、下校後は100パーセント必ず楽し…
小2の息子がいます。
いじめとかはなく、下校後は100パーセント必ず楽しかったと帰宅します。
放課後ともだちや登校班の子達と遊ぶことも多々あります。
朝起きにくい病気があるとネットで見たのでそれか?と一時期思いましたが したいことがあるからと平日でも自分で目覚ましを掛けて誰よりも早く起きることも あります。寝起きもいいです。
なのに朝は必ずグズるし歩いて行けません。
学校まで送っていっても車から出るのに 時間がかかるし車から降りたがらないので無理やり降ろします。
降ろしたところで 車の傍から離れてくれないので すぐには発進できません。
何か不安なことがあるなら話してねと何度も伝えていますが 言ってくれないし 特にないと言います。
わたしは前夜から動悸でなかなか寝付けないし毎朝怒ってはダメ!怒ってはダメ!と自分を抑えるのに精一杯です。
子供が楽しかったと 下校してきてくれるのは母として何よりな事なのに、朝はあんなに大変なのに。と思ってしまいます。
下校後も自分から進んで宿題をするし テンションも高いです。
けどそんなルンルンな息子を見て なんとも言えない気持ちになります。
楽しそうに話す息子に対して普通に接すことが出来ているかもわかりません。
朝行けない理由が分からないのでして挙げられることもないし 怒ってはダメと思いながら過ごすことにも疲れてしまいました。
同じようなお子さんいらっしゃいませんか。
なにがだめなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも朝ダメです。前よりマシになりましたが、朝登校班あるのに登校班で行ってくれず、朝は私も一緒に登校班の一員で行きます。なんなら教室まで行きます💦
ただ、毎日毎日上記を繰り返してなぜ嫌なのか、どうやったら楽しくなると思うか、学校の好きな部分はあるか?嫌いならどんな学校なら好きになれるか話していたら行けるようになりました!
多分甘えかなと思います。
自分では頑張っていくべきと思うけど、多分頑張ってる証拠かな、葛藤している証かなと思います。
はじめてのママリ🔰
甘えだと行って頂けて涙が出ました。
今まで何度か同じような質問をしていたんですが、
わたしが真面目すぎるとか、もう少しお子さんの頑張りを見てあげてとか、元気に帰ってくるならそれでいいじゃん!など今の状況で満足しなよと言われているようで いつもモヤモヤしていました。
いつか行けるようになることを信じてもう少し様子みて見ようとおもいます。
回答ありがとうございました🙏