小学1年生で言葉面が幼い子いますか?滑舌が悪い、舌っ足らずな話し方の…
小学1年生で言葉面が幼い子いますか??
滑舌が悪い、舌っ足らずな話し方のお子さんです。
最近の子は、言葉が幼い子が多いみたいなんですが
うちの子のその1人です😭懇談で先生に相談して、言葉の教室などに通うか検討中です(先生が調べてくれるみたいです)
元々から言葉が遅くて、かなり成長はしているのですがやっぱり幼い喋り方がずっと引っかかっていて大人になってもこんな感じだと可哀想なのかな...と。
通わせる事がいい事なのか、それとも様子見るのがいいのか...でも通わせてちゃんと会話を話せるようになる方が絶対いいですよね🥲
皆さんはどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
コロナのマスク時期の影響があると聞いたことがあります。
年長の娘もそうで、気になっているところです。
市販のマウスピースで舌の正しい位置、鼻呼吸ができるようにトレーニング中です。
姉妹のまま
めっちゃ悪いってわけではないけど、まだ完璧ってわけではないです!
時々ですが、「みず」が「みじゅ」とかになったりしています
私も懇談で先生に聞いてみたところ、「特に気にならないです。もっと舌足らずな話し方の子もいますよ。ただ音読のときなどに意識して聞いてみますね」と言われ、今のところ様子を見ています😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!なるほど...そうなんですね!😳時々なら、成長と共に改善しそうですね🥺
- 22分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですか?!
トレーニングしてなにか変化とか実感しますか??
ママリ
大きな効果はまだ感じられてないです。
言えない単語を地道に一緒に練習してます。
最近は「りゅう竜」が言えなくて、ゆう?になってましたが時々言えるようになりました。
はじめてのママリ🔰
時々言えるようになるのは成長ですよね🥺やっぱり地道に練習がいいのかもしれないですね。ありがとうございます🙇♀️