※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子どもいて美容学校通ってアイリストになった方いらっしゃいますか?やっ…

子どもいて美容学校通ってアイリストになった方いらっしゃいますか?
やっぱり家のこと、子供のことしながら学校に通うって大変ですか?🥺
働きながら通う通信3年を検討中です

コメント

はじめてママリ🔰

通信に通学中の2年目に妊娠出産、その後のスクーリング3回は実家に預けて実家から通ってたのと、途中で保育園に入れたので保育園に預けながら試験も受けました!
私が通った学校は春冬夏の年3回1〜2週間程のスクーリングでした。
学科は全国学校共通で通信システムを使うので違いはないですが、スクーリングは各学校で時期も日数も違うのでそこが両立とのポイントかなと思います💡
私が調べた中では、毎週週1日の学校や、美容業従事者で日数が大幅に違う学校もあります。
知り合いに就業証明が書いてもらえるなら従事者で通った方が圧倒的に日数も少なく済むはずです。
私見ですが、従事者とそうでない場合の授業の内容は全く変わらないので合格率にも差し支えなく、そもそも通信で受かるには直前の練習量あるのみと感じてます。
なのであくまで学校は、受験資格を得るためだけの課程に過ぎないという考えです。
(もちろん学校で直前の特別講習をやってくれるならその機会があるに越したことはないです)
どれくらいまで欠席が多いと除籍になったりするので、何割くらいまで欠席できるかも事前に聞けるなら聞いておいた方が両立のシュミレーションがしやすいと思います。