※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

昔は何も思わなかったけど子どもを産んで実母が苦手になった方いますか‥…

昔は何も思わなかったけど子どもを産んで実母が苦手になった方いますか‥?
産後実家にお世話になっているんですが実母に苦手意識が出てきてしまいました‥
赤ちゃんだからわかってないと思っているのか、娘がうんちをすると「わっ、臭いよ!」や顔を見て「なんだか芸人の〇〇みたい」(ベテランおじさん芸人)等思ったことをすぐ口に出します。確かに新生児ってちょっとおじさんっぽい顔してますが親が言うならまだしも他の人に言われるとイラッとしてしまって🥲なんで普通に可愛がってくれないの?って思っちゃいます
あとだいぶ言葉を理解してきている一歳9ヶ月の息子にもうんちの時は臭いと言います‥
また機嫌がいい時は娘を抱っこしてくれるのですが泣いたりもしておらず落ち着いている時だけです
泣いている時はあやしてくれるようなことはありません
しかもすぐ「あー重い」と布団に下ろします
沐浴も息子の相手も手伝って欲しいと言うといつも父に押し付けます
そのわりに自分の考えを押し付けてくるようなところがあり、それに対し私が「大丈夫、こうするから」というとムッとします
なんかもう面倒くさくて‥お世話にこんなに性格合わなかったかなと思う毎日です
世話になっておいてと自分でも思うので厳しいお言葉は控えていただけると幸いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も産後実母に対して合わないな〜とか会いたくないな〜って思うこと増えました💭

冗談だとは思いますが子供のことを変な顔だと言ってきたり、生後1ヶ月の頃うちに子どもを見にきた時に寝ているのに起こそうとしてきました😣そういうところが何だか嫌になってしまい、頻繁には会わないようにしています!

はじめてのママリ🔰

ガルガル期っていうのもありますよね!
周りのちょっとした言葉にイライラしたりもしてました。
あと、自分の親って自分が思ってる以上に年取ったんだなあって思うこともよくあって。自分がこどもの頃の親はこれくらいじゃ疲れてなかった、これくらい当たり前にしてたっていうのが頭にあって、年取って体力や気力なくなってきてたり頭硬くなってきてたりするのに自分の記憶がそこに追いついていないというか…
私も実家に里帰りしてたときイライラしちゃってました!