癇癪多め、多動気味の子をお持ちの方にご意見伺いたいです🙇♀️ 1歳9ヶ…
癇癪多め、多動気味の子をお持ちの方にご意見伺いたいです🙇♀️
1歳9ヶ月の娘がいるんですが落ち着きがなく勝手に動いてしまうことと、気に入らないことに対する抵抗が激しくて困っています💦
例えば広場などで遊び、帰ろうと言っても「いや!」と拒否してきます。
この後〇〇行こう、おもちゃねんねだって、あと3回これで遊んだらね、時計の針がここまで来たらね、など手を替え品を替え帰ろうと誘導するのですが、結局走って逃げてしまったりするので掴まえて上着を着せたり靴を履かせたり、抱き上げて帰ろうとするんですが大声で泣いて仰け反って抵抗します…
職員さんやその場にいた子がバイバーイと言ってくれたり折り紙をくれたりなど何かしら気を逸らしてくれると落ち着くこともあるんですが、私だとどうしようもないのである程度遊び場から離れるまで抵抗が続きくたくたになってしまいます。(ある程度離れると諦めるのか落ち着く)
また、家だと私の後を基本ついてくるか遊び場に手を引っ張って連れて行ってそこにいろ!という感じで一緒に遊びたがったり見ていてもらいたがったり比較的べったりなんですが
外では興味があるものがあるとそちらに行ってしまい、私がついて来なくても階段を登ったりとずんずん進んでいってしまいます(一応危なくないよう隠れて見ていて、危ない場所に行きそうな時は声をかけて、それに気づくとママー!と言いながら笑って更に逃げたりします💦そういえばいないな、という感じでママーと呼ぶこともあれば夢中になって5分くらいこちらを意識しないこともあります)
リトミックや絵本会などはまーったく参加できないです。
遊んでいる子がいると勝手に追いかけっこをはじめようとしたりボールで遊んでる子にちょーだいって感じで手を差し出したり、相手にしてもらえないとその子の周りでちょろちょろ遊び出したり…相手の子や親御さんにすいませんと声を掛けたり子どもの動きを別の方に誘導したり止めたりに神経を使います…
そんな感じで外に連れ出すのが億劫になっています。
自宅保育であとまるまる1年あることを考えるとずっと家の中にいるわけにも行きませんし、これはもう私が頑張るしかないのか?でもしんどいなぁとうじうじしてしまって…
発語は40くらいで、2語分はまだ。適当っぽい時も多々ありますが「うん」や「いや」で意思は伝えてくれます。
指示も無視したり従ってくれないことも多々ありますが、これゴミ箱にぽいしてくれる?やお皿持ってきて、などの簡単な手伝いや
体の部位を指し示したり、これ何?の質問に〇〇と答えてくれたりお風呂行こうやご飯食べようでその場所に行ったりなど、できることもあります。
ただ発達障害が少し気になる部分もあり、月齢的にまだ分からないとは知りつつ専門的な働きかけが必要なのかも悩んでしまい💦
月齢と共に解決していくでしょうか?なるべく積極的に連れて行って経験を積ませたり慣れさせるべきなのか暫く家で遊ぶべきか悩んでいます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
ママリ
んーただのイヤイヤ期かなと思いました💦
コメント