1歳9ヶ月の娘が多動で癇癪を起こし、外出が困難です。発語は40語程度ですが、発達障害が気になります。外に出るべきか、家で過ごすべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
癇癪多め、多動気味の子をお持ちの方にご意見伺いたいです🙇♀️
1歳9ヶ月の娘がいるんですが落ち着きがなく勝手に動いてしまうことと、気に入らないことに対する抵抗が激しくて困っています💦
例えば広場などで遊び、帰ろうと言っても「いや!」と拒否してきます。
この後〇〇行こう、おもちゃねんねだって、あと3回これで遊んだらね、時計の針がここまで来たらね、など手を替え品を替え帰ろうと誘導するのですが、結局走って逃げてしまったりするので掴まえて上着を着せたり靴を履かせたり、抱き上げて帰ろうとするんですが大声で泣いて仰け反って抵抗します…
職員さんやその場にいた子がバイバーイと言ってくれたり折り紙をくれたりなど何かしら気を逸らしてくれると落ち着くこともあるんですが、私だとどうしようもないのである程度遊び場から離れるまで抵抗が続きくたくたになってしまいます。(ある程度離れると諦めるのか落ち着く)
また、家だと私の後を基本ついてくるか遊び場に手を引っ張って連れて行ってそこにいろ!という感じで一緒に遊びたがったり見ていてもらいたがったり比較的べったりなんですが
外では興味があるものがあるとそちらに行ってしまい、私がついて来なくても階段を登ったりとずんずん進んでいってしまいます(一応危なくないよう隠れて見ていて、危ない場所に行きそうな時は声をかけて、それに気づくとママー!と言いながら笑って更に逃げたりします💦そういえばいないな、という感じでママーと呼ぶこともあれば夢中になって5分くらいこちらを意識しないこともあります)
リトミックや絵本会などはまーったく参加できないです。
遊んでいる子がいると勝手に追いかけっこをはじめようとしたりボールで遊んでる子にちょーだいって感じで手を差し出したり、相手にしてもらえないとその子の周りでちょろちょろ遊び出したり…相手の子や親御さんにすいませんと声を掛けたり子どもの動きを別の方に誘導したり止めたりに神経を使います…
そんな感じで外に連れ出すのが億劫になっています。
自宅保育であとまるまる1年あることを考えるとずっと家の中にいるわけにも行きませんし、これはもう私が頑張るしかないのか?でもしんどいなぁとうじうじしてしまって…
発語は40くらいで、2語分はまだ。適当っぽい時も多々ありますが「うん」や「いや」で意思は伝えてくれます。
指示も無視したり従ってくれないことも多々ありますが、これゴミ箱にぽいしてくれる?やお皿持ってきて、などの簡単な手伝いや
体の部位を指し示したり、これ何?の質問に〇〇と答えてくれたりお風呂行こうやご飯食べようでその場所に行ったりなど、できることもあります。
ただ発達障害が少し気になる部分もあり、月齢的にまだ分からないとは知りつつ専門的な働きかけが必要なのかも悩んでしまい💦
月齢と共に解決していくでしょうか?なるべく積極的に連れて行って経験を積ませたり慣れさせるべきなのか暫く家で遊ぶべきか悩んでいます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
んーただのイヤイヤ期かなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
発達問題と言うかイヤイヤ期あるのかなぁと思います🤔
まだ1歳9ヶ月ですと切り替え出来ないことあり、あと3回や時計の針ここまで理解難しいと思います💦
発語あり、指示、要求などできたりしてるので成長ともに落ち着いてくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
1歳以前から多動癇癪すごくて、帰るよ、イヤ!はイヤイヤ期あるのかもしれないんですがそれ以外の部分も合わせて対処に悩むなぁと思っています💦
もう少し理解が進むまで、親がしんどくない外出の程度にして様子を見ていく感じですかね💦- 12月2日
はじめてのママリ🔰
年齢的にはただのイヤイヤ期かなーという気はします🤔
でも我が子も同じようにイヤイヤ期すごいなーって思ってましたが、結果的には発達障害の診断つきました。
運動発達も言葉の発達も遅れはなく、賢くてしっかりしてるね〜年齢とともに落ち着くよ〜ってよく言われてましたが💦
実際に知能検査の結果は数値高くて実年齢の平均値より高いです💦
落ち着きなく走り出しちゃう子はたくさんいても、親が見えなくなっても進んで行ってしまう子ってやっぱり少数派な気はしています。
なので実際に特性ないかの判断はかなり難しいですね😢
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのお話教えてくださりありがとうございます🙇♀️
やっぱり母親の勘といいますか周りの子と違う感じがするんですよね💦親が見えなくなっても自分の興味が勝つところに、他の諸々も合わせて私も違和感を覚えていて。
お子さん今おいくつでしょうか…?こういった行動などは療育や保育園などで改善しましたか?それともある程度年を重ねて自然に落ち着くのを待ちましたか?
こちらが許容できる範囲で外出などを調整するのが1番でしょうか…?
子どもによって違うことは承知しているのですがもし良ければ教えていただけると嬉しいです🙇♀️- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😢
みんなあるあるなのはわかるけど、それにしてもちょっと落ち着きなさすぎない?って思ってました💦
今1年生です😊
年齢によって落ち着いたなと感じた時もあれば、やっぱり周りと同じよう行動するのは難しいなと感じる部分もありますね。
年齢とともにっていうのももちろんありますが、関わり方を工夫すると成長する機会は増えるし本人のメンタルも安定していますね✨
なによりも周りの大人が理解してくれるのが1番なので、定型の子たちの集団にいたら叱られるような場面でも小さな良いところを見逃さず褒めてくれる療育の先生の支援は大きかったと思います!
うちは2歳がピークで大変だったので、行動はかなり制限していて広い公園に解き放つばかりでした😂
買い物やショッピングモールはもう論外です😇- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!ちょっと落ち着きのなさが度を越していて、つま先歩きもありこれは…と思っています😂
具体的なお話とても参考になります!貴重な体験談を共有してくださりありがとうございます🙇♀️やっぱり周りの大人の理解は大事ですよね…私も接し方迷っている部分があり💦2歳になったら親子教室に行く予定なんですが、年齢が上がるに連れて大変さが上がるようなら、私のメンタル+子ども自身が傷ついてしまう前に早めに療育に通えるように動いてみようかと思います!✨
私も広い公園で解き放ちたいんですが、他の子に寄っていってしまうのでなかなか心が休まらずどうしたもんかと悩んでいます😂今はまだ鮮魚のように暴れても抱っこでなんとか連れて帰れますがこれからピークが来ると厳しいので覚悟しておきたいと思います😇
すみません、もしご不快でしたら無視していただいて大丈夫なんですが診断はADHDでしょうか…?
我が子ASD…?それともこの落ち着きのなさはADHD…?とよく分からなくなっていて😂
通級など利用されていますか?💦
どの辺りまで想定して動くべきかなど色々迷っており…- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました🙇♀️
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
うちも2歳過ぎに幼稚園の親子教室に行ってましたが、椅子には座らないわ部屋から脱走するわでメンタル削られました😇
案外集団に入るとちゃんとできる子もいますけどね☺️
診断はADHDとASDで、ASDの特性は今のところそんなに目立たないとお医者さんに言われましたが、曖昧な表現や人の気持ちの読み取りが苦手なところはあるのでそのあたりがASDの特性なのかなーとは感じています!
うちは普通級でも大丈夫と言われましたが、本人の負担を考えると入学時は支援級で丁寧に学校のルールなど学んで、学校は楽しいところと思って欲しかったので支援級に在籍しています😊
-
はじめてのママリ🔰
我が子もそうなる未来…というか既に片鱗があって、みんなが円になって座ってる中駆け回り触れ合い遊びは仰け反って逃走していきます😂笑
2歳に向けてこれからの1年強の大変さを覚悟しつつ、3歳には…少し楽になってくれることを祈りたいです🫠笑
教えてくださりありがとうございます!😭
軽く調べただけの知識ですが普通級→支援級の方が希望通りにくいとも聞きますもんね…!近くの学校支援級がないみたいなので、その頃までの引っ越しも検討しながら、私も我が子を合う環境においてあげられるように頑張りたいと思います💪- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
何しにここにいるんだろう‥って辛くなりますよね😂
支援級は知的障害や診断の有無によって、地域ごとに認定基準が全然違うみたいですね💦
うちの学校は割と親の意思がほぼ通る感じなので、発達検査の結果で凹凸あるかな?って子は親が希望すればほぼ100%入れます🙆♀️
大変な場面もたくさんありますが、本人なりに必ず成長していくのでともに頑張りましょうね💪- 12月3日
はじめてのママリ🔰
生後8ヶ月頃からこの調子なのでイヤイヤ期とはまた違う自我の強さなのかなぁと思っています💦
ママリ
今はイヤイヤ期、その前は自我が出てきてって感じかと思いますよ。