※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠10週の初産婦です。育児と二級建築士試験の両立が心配です。産後の忙しさや復帰時期について教えてください。

妊娠10週、予定日2026.6.30の初産婦です。

2026.9月にある二級建築士の製図試験(実技)を受けたいのですが、週1、2は朝から晩までスクールに通ったり、宿題も多く、自宅学習もかかせません。
産後の時期に育児と資格試験両立できるのか心配です。

産後のイメージがまだできておらず、似たようなご経験された方や、出産直後の覚悟しておく忙しさなど教えていただけるとうれしいです。

また、仕事は設計関係で出張も多いです。
できるだけ育休を取らず、最短で復帰をしたく、どのくらいで復帰できるのかも知りたいです。両親は他界しているため、旦那さんの支えのみとなります。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も産後資格試験を取得しようとしていた者です。

産後1ヶ月は里帰り出産するから勉強ぐらいできるだろうと思ってました。
が、子育ては想像以上にハードすぎました😭
そのため資格取得は先延ばしにしました。

1ヶ月間は昼間は母に子育てや家事を手伝ってもらっていましたが、それでも辛かったです💦
特に夜間の授乳と寝かしつけが大変でした😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    わたしも育休中に勉強できるかな、って思っていました。
    子育ては仕事のように段取り組んで、が通用しないですよね。

仕事しかしてこないまま高齢出産年齢に入り、まだ自分のキャリアも諦めたくない欲がありましたが、気持ちの切り替えができそうです!
    ありがとうございます☺️

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後の育児の様子などYouTube等で見ておくといいかもです!
    私は恥ずかしながら、オムツ替えのやり方やミルクの作り方もわからないまま出産しました💦もっと先に調べておけばよかったなと少し後悔してます😅
    でもまずは健康第一なので無理せずお過ごしくださいね!

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いいただきありがとうございます☺️
    YouTubeはまだ全然見ていなかったです!!早く見ていた方が良さそうですね、参考にさせてもらいます🥰

• 12月5日
みー

旦那さんが育休取ってくれるから次第と思いました💦旦那さんがほぼ全ての育児家事をしてくれるなら可能と思いますが、そうでなければ難しいかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    育休取れない環境なんです。

やはりそのくらいでないと、難しいですよね。
    資格試験があと4年以内に受からないと失効になるので、1.2歳になってから受けることを考えます!

ありがとうございます。

• 12月4日
ミッフィ𖦊

赤ちゃんと自分を生かすのに必死すぎて私ならしばらく育児以外のことは無理です🥲

産後は1時間〜3時間起きに授乳がありますが泣いてる赤子をあやしたり寝かしたりで夜は睡眠時間ほぼ取れないです。

旦那さんもつきっきりで育児してくれたとしても厳しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんと自分を生かすのに必死というお言葉にはっとさせられました。ありがとうございます。

こちらで質問させていただき、私の中でのイメージのズレ、命を授かっている事への意識、覚悟の足りなさを確認できました。
    ありがとうございます。

• 12月4日