※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

好きを伸ばすのはとても大事ですが、苦手の底上げって手助けするべきで…

好きを伸ばすのはとても大事ですが、苦手の底上げって手助けするべきでしょうか?

小一の男の子です。
工作が好き、頭を使うことが好き、細かい作業が好き。
体を動かしたり友だちとワイワイガヤガヤするのはあまり好きではないみたいです。

元々スイミングは好きで習っていましたが、1年生になってから本人たっての希望でピアノも習い始めました。
まわりと比べるのは良くないと思いつつも、まわりはサッカーを習っていたり野球をならっていたり…
そういうチームで動くことや思いっきり身体を動かすこと、時には失敗することって大事な経験だよなと。。
ピアノもスイミングも個人プレイなので。

最近マラソン大会行きたくないと泣いてウジウジすることも増え、身体を動かす楽しさを知って欲しい気持ちと、苦手をいつまでもコンプレックスに思って欲しくない気持ちと。
どうしたらいいもんかなーとモヤモヤします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

苦手だからまったくやらないとか、不安感で取り組めないとか極端じゃなければそのままで良いんじゃないかなーと思います🤔

チームで動くスポーツってそのうち授業でもやらされますしね💦

ピアノやりたい!って興味持つのも素晴らしい事だと思います✨

私自身こどもの時に自分の好き嫌いなんてそんなにわからなかったし、チームのスポーツやってましたけど、大人になってから「あー辛かったなー団体競技実は苦手だったんだなーもう2度とやりたくないなー」「もっと絵描いたりハンドメイドしたり好きな事に打ち込めば良かった」って思う時けっこうありますよ😂

ママリ

全然必要ないと思います!好きでもないことをやらされたとしか感じないと思うし、それをやらないデメリットがないので🙌

別に運動しなくても生きていけるし
運動嫌いでも困らないですし
チームプレーでの失敗経験なんてなくて困らないです!