※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

市販の排卵検査薬とクリニックの排卵検査薬は精度とか違うのでしょうか?…

市販の排卵検査薬とクリニックの排卵検査薬は精度とか違うのでしょうか?

生理開始から7日目で卵管造影の予定でクリニックへ行ったのですが、卵管造影の前に内診でエコーしてもらったところ前に見た卵胞が育っていてサイズ的に近々排卵かも?と…

クリニックでLHを確認するため尿検査をしましたが、陽性なので卵管造影は中止して今日明日タイミング取ってくださいとのこと👀

周期的にまだ今周期は自宅で排卵検査薬を始めておらず、確認してはいないのですが…

前周期、市販の排卵検査薬が陽性にならず濃いめの陰性のまま生理が来て今日に至ったので生理周期や排卵のタイミングはかなり乱れていると思います🥲

市販の排卵検査薬とクリニックでの排卵検査薬、なにかが違うんでしょうか?

コメント

ママリ

尿検査での排卵検査薬はほぼ同じです。
もちろん使うもので感度や精度は変わりますが、
病院のものがすごく良い!とかはないそうです。
市販品は精度にムラがあるってだけで。

本格的な不妊治療になると、結果が曖昧な尿検査ではなく血液検査で排卵検査します。
ただ、保険適用でできなかったり色々制約があるので、
どこの病院でもやっているわけではないです。

何周期かそのまま治療を続けても排卵のタイミングがつかめなかったりしたら、
血液検査に切り替わるかもしれませんね。