※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

資格確認書っていつ届くのでしょうか?マイナ保険証を持ってたら届かない…

資格確認書っていつ届くのでしょうか?
マイナ保険証を持ってたら届かないですか?

コメント

あぴ

まあな保険証持ってたら届かないと言われした!
なので長男の分はないですが、次男のは届いてます😊

• ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね笑💦
    子供たちマイナ保険証だと毎回面倒で保険証出てたのでなくなると大変ですね😭

末っ子、マイナ保険証あって資格確認書もあるのですがどうしてなんでしょう🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    「◯月時点でマイナ保険証へ登録していない人に資格確認書を送付」されているそうです。
    私の会社のけんぽは「8月末時点」の情報で発送していると案内がありました。
    末っ子ちゃんが生後2ヶ月とのことですので、タイムラグがあったのではないかと思います。
    すでにマイナ保険証がある場合は返却するよう案内が書かれていると思います。
    返却先の案内も資格確認書と一緒に送られているはずです。

• 1時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね!
    資格確認書ですが旦那の会社に届き、資格確認書のみ旦那から貰ったので他の案内は分からず、、旦那も案内の紙見ないで捨ててる気もしますが旦那に一応聞いてみます
    わからない場合ってそのまま持ってても大丈夫なんですかね?

• 1時間前
  • あぴ

あぴ

他の方が丁寧に教えてくださってるみたいでなんかすみません😭
    一応役所の方に言われたことそのまま書いたんですが😂
    わたしも長男昨日からマイナ保険証使ってるんですが、旦那が連れて行くから旦那とも共有しないとですし、めんどくさいですよねー😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返却の案内は必ずあるはずなので旦那さんに要確認です!
    資格確認書の有効期限が切れた場合は各自処分になるみたいですよ〜
    ただ、もしかしたら返却していない人には有効期限までの間も「登録してください」って案内が来るかもしれないですね、、😅笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

11月ぐらいに旦那が会社からもらってきました☺️
マイナ保険証を持っていても、保険証登録をしていなかったり、有効期限が切れている場合は資格確認書が届きますよ!

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!
    そうなんですね😭
    保険証登録しちゃってるので届かないですかね💦
    子供たちの暗証番号打つの毎回大変で、、保険証渡すだけで楽だったのですが、、😭

• 1時間前