乳首激痛で、乳頭保護器使ってもいいでしょうか片方の乳首が割れて血が…
乳首激痛で、乳頭保護器使ってもいいでしょうか
片方の乳首が割れて血が出てしばらく搾乳でしのいでいて治ってきたので直母再開しましたが、かさぶたの部分が痛いです。(もう片方は痛みなく直母できています)
もともと保護器を使用していて直母できるようになりたい&母乳増やしたい!で、桶谷系統の母乳外来通っていて「保護器はダメ!」という指導を受けており、担当の方には相談できません。。
本当に痛いです。ラッチオンが改善できないからか、ずーーーっと痛いです。深く入れたつもりでも浅いところに移動します。うまくいってる方の乳首より形が悪いのか吸いづらいのか、アドバイス受けても受けても上手くいきません。分泌のために頻回したいのに痛くて直母が苦痛です。
我慢して頻回したりしてたので胸は結構張ってて、しこりもできました。だからなおさら吸ってほしいんですが、痛みのせいで体勢がよくないのか、オキシトシン減ってるのか全然吸ってもらえません。直母安定してる側も全然吸ってもらえてる感覚がなく、もともとわずかだった母乳がさらに減っちゃったんじゃないかと思います…
保護器使ったら痛くないです。でもダメと言われてるし…と葛藤してます。
今のところなんとか直母もできますが、徐々に痛み強くなってるのでそのうち限界きそうです。
保護器使ってて頻回して分泌増やせた(最低維持できた)方いますか?
またこのような痛みに保護器は有用でしたか?(治っていく?)😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ゆゆゆ
元々乳首の形が吸いにくいので保護器使用しながらでしたがそれでも乳首切れました。痛いので保護器のままずっとあげていました😂
血出しながらでしたが、授乳終わったら保湿してラップでフタして…って感じでしのいでました💦
徐々に治りましたよ!
保護器使ってても母乳量はおそらく減ってませんでした😌
りん
5ヶ月まで保護器使ってました🫢
普通に飲んでましたよ😂(その時は完母ではなかったですが)
個人的には保護器しても痛いのは痛いです🤣💦
傷が出来た時は授乳終わって次の授乳までに薬塗ってました!
コメント